Gaumenkino

Buchtipp: Rezepte für die Freude an der Vielfalt von Angela Hirmann und Ernst M. Preininger.

Cover Gaumenkino

Cover Gaumenkino

Angela Hirmann und Ernst M. Preininger betreiben seit 2013 das Gaumenkino in Graz - ein kleines Restaurant, in dem Zutaten von Biobauern aus der Umgebung zubereitet und im integrierten Laden auch zum Verkauf angeboten werden. Hier wird absolut saisonal gekocht - ohne dass auf Genuss oder Ausgewogenheit verzichtet werden muss. Fleisch findet sich selten auf der Speisekarte - und wenn, dann nur gute Stücke von ausgewählten Lieferanten in höchster Qualität.

Shakshouka

Shakshouka

Das Gute liegt so nah: Kochen mit besten Zutaten aus der Region. Mit ihrem Kochbuch soll auch die Lust an gutem Essen wieder in den Vordergrund treten. Geschmack zu entwickeln, Qualität zu erkennen und Echtes nicht durch Künstliches zu ersetzen ist das Allerwichtigste.

Das Kochbuch animiert dazu, Essen zu genießen und zu schätzen - zu kosten und zu probieren. Die Rezepte sind grob in die kalte und warme Jahreshälfte unterteilt. Das ergibt natürlich manchmal auch eine willkürliche Einordnung, da sich das saisonale Lebensmittelangebot jedes Jahr ein bisschen verschiebt. Im Buch sind auch viele Grundrezepte zu finden, die als Basis für eine Vielzahl von Möglichkeiten dienen.

Griessflammeri

Grießflammeri mit Lavendel-Marillen-Röster

Im Buch finden sich über 160 erprobte Rezepte mit saisonalen Zutaten, Klassiker aus Omas Küche und neue Rezepte, urban und modern interpretiert. Es wird viel Wert auf umweltbewusste und nachhaltige Küche gelegt und leicht verständliche, detaillierte Anleitungen der erfahrenen Köchin und Ernährungspädagogin Angela Hirmann machen Lust aufs Nachkochen.

Die Autoren

Ernst Michael Preininger, geboren 1980, ist Geograf, Mitbegründer des Lokals Gaumenkino und seit Jahren in der regionalen Lebensmittelversorgung engagiert. Angela Hirmann, geboren 1985, ist gelernte Köchin, Ernährungspädagogin und angehende Gastrosophin.