Milch & Joghurt

Das Beste mit Milch und Joghurt - der reine Genuss! Plus: Die besten Küchen- und Schönheitstipps mit Milch.

Milchrahmstrudel

Milchrahmstrudel

Milch-Fakten

  • 530.000 Kühe liefern in Österreich den Rohstoff Milch.
  • 6.000 Liter Milch gibt eine Kuh im Durchschnitt jährlich.
  • 78 Kilogramm Milch und Milchprodukte (Joghurt, Sauermilch etc.) beträgt der Pro-Kopf-Jahresverbrauch in Österreich. Beim Frischmilchverbrauch sind wir europaweite Spitze, ein Gutteil davon landet im Kaffee.

Was ist Heumilch?

Man sollte meinen, dass es die Norm wäre. Ist es aber nicht. Nur 15 Prozent der heimischen Milchkühe fressen im Sommer Gras und im Winter Heu. Alle anderen Milchlieferantinnen müs­sen sich mit Silofutter begnügen. Da die Qualität des Futters unmittelbar die der Milch beeinflusst, wird Heumilch bei den Konsumenten immer beliebter. Es gibt bereits eine breite Palette an Produkten, von Frischmilch bis zu verschiedenen Käsesorten.

Küchentipps

  • Milch und Milchprodukte immer gut verpackt gekühlt aufbewahren, sie nehmen leicht Fremdgerüche an.
  • Frischkäse kann man ganz einfach selbst herstellen, indem man Joghurt über Nacht in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb abtropfen lässt.
  • Schlanke Kruste: Bröseltopfen mit zerkleinertem Schwarzbrot (1:1), Kräutern und Gewürzen verbröseln und im Rohr knusprig backen. Schmeckt köstlich auf Salaten, Suppen oder gemeinsam mit Gemüse gebacken.
  • Joghurt zum Binden von Saucen ist eine schlanke Alternative zu Obers. Die Methode funktioniert nur, wenn die Sauce nicht mehr erhitzt wird, sonst flockt es aus.
  • Für ein schnelles köstliches Joghurt-Eis einfach gefrorene Beeren mit Joghurt und wenig Zucker in einem Kutter cremig mixen.

Schön wie Cleopatra

Die ägyptische Pharaonin badete in Eselsmilch, um ihre Schönheit zu erhalten. Kaiserin Sisi trank täglich einen halben Liter Ziegenmilch, um jung zu bleiben. "Milchsäure konserviert" liest man in einschlägigen Ratgebern. Na, wenn das so ist, hier weitere Milch-Beauty-Tipps – ohne Gewähr, versteht sich:

  • Zarte Hände macht ein 10-minütiges Milchbad aus einem halben Liter warmer Milch und 3 EL Honig.
  • Rosigen Teint verspricht eine Gesichts- und Dekolletee-Maske aus 4 EL Buttermilch, 1 Dotter, 1 TL Honig und etwas Kieselerde.
  • Runderneuert und geradezu verjüngt soll man sich auch mit einer Maske aus 40%igem Topfen, etwas Honig und Zitronensaft fühlen.
  • Seidig glatte Haut bringt ein Körperpeeling aus Vollmilch und feinem Meersalz zutage.

Rezepte

Nektarinen-Hühnersalat mit Curry-Rahm-Dressing

Nektarinen-Hühnersalat mit Curry-Rahm-Dressing

>> Nektarinen-Hühnersalat mit Curry-Rahm-Dressing

Lammhaxerl in Schafmilchjoghurt

Lammhaxerl in Schafmilchjoghurt

>> Lammhaxerl in Schafmilchjoghurt mit Hummus

Ricotta-Mandel-Torte mit Amarenakirschen

Ricotta-Mandel-Torte mit Amarenakirschen

>> Ricotta-Mandel-Torte mit Amarenakirschen

Milchrahmstrudel mit Topfen-Rahm-Eis

Milchrahmstrudel mit Topfen-Rahm-Eis

>> Milchrahmstrudel mit Topfen-Rahm-Eis

Marshmallow-Milkshake mit Kiwi

Marshmallow-Milkshake mit Kiwi

>> Marshmallow-Milkshake mit Kiwi