Salat-Dressings

Ein Salat ist so gut wie seine Marinade. Ob klassische Vinaigrette oder raffiniertes Erdäpfel-Dressing. Vielfalt sorgt für Abwechslung in der Salatschüssel.

Salt mit Ziegenkäse und Ribiseldressing

Salt mit Ziegenkäse und Ribiseldressing

3 goldene Salat-Regeln

  1. Immer zuerst Essig und Salz verrühren. Erst wenn sich das Salz aufgelöst hat, Öl unter Rühren zugießen. So entsteht ein molliges Dressing.
  2. Je zarter die Zutaten, umso kürzer die Ziehzeit. Blattsalate unmittelbar vor dem Servieren marinieren. Erdäpfel-, Gemüsesalate und Salate mit Getreide können mehrere Stunden ziehen.
  3. Nüsse und Samenkörner (Sesam, Sonnenblumen-, Kürbiskerne) machen jeden Salat gehaltvoller und sorgen für einen nicht zu unterschätzenden Knabbereffekt.

Dress for Success

Das Standard-Salatdressing folgt der 3:1 Regel. Heißt: 3 Teile Öl, 1 Teil Essig. Mit gutem Olivenöl und Weißweinessig als Grundausstattung, fein gehacktem Knoblauch und Kräutern lässt sich schon kreativ variieren. Rührt man etwas Dijon Senf dazu, hat man klassisches French Dressing.

Hier weitere Ideen:

Thousand Islands Dressing

2 EL Mayonnaise mit 2 EL Sauerrahm, 1 EL Weinessig, 5 Tropfen Tabasco sowie je 1 kleinen Prise Salz und Zucker gut vermischen. Je 1 TL grüne und rote Paprikawürfel untermischen.

Joghurt-Dressing

125 g Joghurt mit 3 EL Orangen- oder Zitronensaft, je 1 TL abgeriebener Bio-Orangen- oder Zitronenschale gut verrühren, mit Salz und wenig Zucker abschmecken.

Zitronen-Olivenöl-Dressing

Saft von 1 Zitrone mit 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker gut verrühren, 6 EL Olivenöl unter kräftigem Rühren zugießen.

Erdäpfel-Dressing

1 mehligen Erdapfel (ca. 150 g) und 2 Schalotten schälen, klein würfeln und in 1 EL Olivenöl farblos andünsten. Mit 400 ml Gemüsesuppe aufgießen, 1 Lorbeerblatt und Majoran zugeben. Erdapfel weich kochen, durch ein Sieb passieren, mit 1 TL Dijon Senf, 4 EL Weißweinessig und dem Erdäpfelfond verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Olivenöl einrühren.

Rezept Bild: >> Ziegenkäse-Salat mit Honig-Ribiselmarinade

Mehr Rezepte für Salate und Dressings finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.