Schlank mit Genuss

Es geht auch ohne Verzicht! Bei der Vegan-Fasten-Methode darf ausgiebig geschlemmt werden, dabei schwinden Fettpölsterchen, das Wohlbefinden steigt und die Schönheit erblüht.

Spinat-Pilz-Salat

Spinat-Pilz-Salat

Das Prinzip ist so einfach wie überzeugend, von GUSTO-Autorin Elisabeth Fischer am eigenen Leib erprobt und von vielen LeserInnen genussvoll praktiziert: kalorienreduzierte vegane Gerichte, die alles andere als langweilig sind. Das Geheimnis: frisches, knackiges Gemüse, Früchte und Kräuter in Hülle und Fülle, die mit pflanzlichem statt tierischem Eiweiß kombiniert werden. Das schmeckt gut und tut gut.

Power-Frühstück

Zum Start in den Tag liefert ein Müsli oder ein Brei mit 20–30 Gramm Getreideflocken oder geschrotetem Getreide Energie ohne zu belasten. Kombinieren Sie mit Sojajoghurt oder -milch und reichlich frischem Obst, so bleibt die Säure-Basen-Waage im Gleichgewicht. Wer es lieber pikant mag, gönnt sich den Brei mit klein geschnittenem Gemüse und frischer Kresse. Auch eine wärmende Gemüse- oder Misosuppe liefert wohltuende Energie.

Quinoa-Porridge mit Safranapfel

Quinoa-Porridge mit Safranapfel

>> Quinoa-Porridge mit Safranapfel

Gemüsesuppe mit Ingwer

Gemüsesuppe mit Ingwer

>> Gemüsesuppe mit Ingwer

Salat muss sein

Er steht täglich als Beilage zu einer Hauptmahlzeit auf dem Speiseplan. Ob Sie diesen mittags oder abends essen, zum Gemüsegericht oder zur Suppe, entscheiden Sie selbst. Der Beilagensalat wird saisonal und ganz nach Ihrem Appetit zusammengestellt. Wenn Sie wenig Zeit haben, Blattsalate und Gemüse einfach mit 2–3 EL Zitronensaft, 1/2 EL Öl, Salz und Pfeffer marinieren und mit reichlich frischen Kräutern bestreuen.

Grün hat Vorrang

Die stärkste basische Wirkung haben alle grünen Gemüsesorten, ganz besonders empfehlenswert sind Spinat und Vogerlsalat. Kräuter sind wirksame Stoffwechsel-Turbos, sie liefern Vital- und Mineralstoffe, unterstützen so das genüssliche Abnehmen.

Feuerwerk der Aromen

Gewürze sorgen nicht nur für Geschmack, sie befeuern auch den Stoffwechsel und fördern so den Fettabbau. Ein Muss sind Fenchel, Pfeffer, Muskat, Ingwer. Zitronenschale und Zitronensaft würzen und sind zudem wirksame Fatburner, Knoblauch beugt Thrombosen vor.

Spinat-Pilz-Salat

Spinat-Pilz-Salat

>> Spinat-Pilz-Salat mit Salsa

Keine Heißhungerattacken

Wenn zwischendurch Hunger aufkommt: Gemüsesticks (Sellerie, Karotten, Paprika) oder ein Stück Obst naschen. Wichtig: Keinen isolierten Zucker essen – so bleibt der Blutzucker im Lot und Heißhungerattacken bleiben aus.

Wasser tut gut

Trinken Sie täglich 2–3 Liter Wasser oder ungesüßten Kräutertee. Köstlich und erfrischend: In einen Krug Wasser einige Orangen- oder Zitronenscheiben oder frische Kräuter (Minze, Melisse) geben. Übrigens: Zitronen schmecken zwar sauer, wirken aber basisch.

Laufend Fett verbrennen

Erfolgreich abnehmen gelingt nur mit Bewegung. Gehen Sie so oft wie möglich zu Fuß, lassen Sie den Lift links liegen. Gönnen Sie sich 2–3 Mal die Woche moderate körperliche Betätigung. Wenn Sie kräfteraubend trainieren, braucht der Körper allerdings mehr als 900 Kalorien am Tag.

Beauty Food

Vegan fasten ist wie eine innere Reinigung, davon profitiert auch die Haut. Sie wird besser mit Nährstoffen versorgt, kann neue, junge Zellen bilden, mehr Flüssigkeit einlagern und ist widerstandsfähiger gegen schädigende Umwelteinflüsse. Sichtbare Folgen: ein erfrischter, gestraffter Teint.