Die besten Weihnachtskekse

Buchtipp: 100 himmlische Rezepte von Johanna Aust

Cover Die besten Weihnachtskekse

Cover Die besten Weihnachtskekse

Kekse zu Weihnachten haben Tradition und die Rezepte werden gerne in der Familie weitergegeben, dann Traditionen sollen gepflegt werden. Speziell beim Backen kann man auch kreativ sein und individuelle kleine Kunstwerke zubereiten.

Wir wünschen uns das Weihnachtsgebäck zart und mürb, knusprig, nussig oder auch mal fruchtig und mit Glasur. Damit die Wünsche wahr werden, braucht man Geduld und auch etwas Erfahrung. Johanna Aust möchte in ihrem Buch ihre Tipps, Tricks und auch Geheimnisse weitergeben, damit das weihnachtliche Kleingebäck auch gut gelingt.

Florentiner

Florentiner

Im Buch findet man natürlich die Klassiker wie Vanillekipferl, Kokokbusserl, Florentiner, Linzer Augen, Lebkuchen und Co, aber auch raffinierte Kreationen wie Baileyskonfekt, Kokosblüten, Schoko-Punsch-Tropfen oder Schoko-Orangen-Salami. Da Johanna Aust in der Steiermark zu Hause ist, gibt es natürlich auch diverse Keksrezepte, in denen Kürbiskerne als Zutat nicht fehlen dürfen.

Neben den Rezepten finden sich im Buch auch die Grundrezepte, einfache Anleitungen von der Backexpertin, viele praktische Hilfestellungen und Infos zur benötigten Grundausstattung und erforderlicher Techniken sowie Geschenkideen zur Vorweihnachtszeit - liebevoll gestaltet und mit stimmungsvollen Fotografien von Sonja Priller.

Rezept zum Nachbacken: Baileyskonfekt

Baileyskonfekt

Baileyskonfekt

Zutaten

  • 60 ml Schlagobers
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 125 ml Baileys
  • ca. 300 g Biskuit oder Biskottenbrösel
  • Vanillezucker
  • weiße Schokolade zum Wälzen
  • Papiermanschetten

Zubereitung

  1. Schlagobers und die Kuvertüre bei wenig Hitze erwärmen und glattrühren. Baileys und Vanillezucker nach Geschmack einrühren. Biskuit fein reiben und alles gut durchrühren.
  2. Die Konfektmasse einige Zeit durchziehen lassen. Wenn die Masse zu weich ist, noch Biskuitbrösel zugeben.
  3. Kleine, mundgerechte Kugeln formen, in geriebener weißer Schokolade wälzen und in Papiermanschetten setzen.

In roten Papiermanschetten wirken die Baileys-Konfekt-Kugeln besonders gut. Den Baileys kann man durch Kaffee-Cremelikör oder Eierlikör ersetzen, die Brösel können auch von den Eierlikörmonden stammen.

Die Autorin

Johanna Aust wohnt mit ihrer Familie in der Südsteiermark, wo sie als begeisterte Bäuerin im Familienbetrieb arbeitet. Das kreative Arbeiten in der Küche ist ihre Leidenschaft. Als Seminarbäuerin und Botschafterin für heimische und saisonale Lebensmittel ist es ihr ein besonderes Anliegen, Neues zu kreieren und überliefertes Wissen weiterzugeben.