Kulinarisches Niederösterreich!

Kulinarik-Paradies Niederösterreich. Keine andere Region bietet eine derart vielfältige Genusspalette!

Die Szene erinnert an den Kinoerfolg "Ein Schweinchen namens Babe": Schweinezüchter Werner Rutschka aus Altlichtenwarth streichelt während des Fototermins seinem süßen "Lucky Pig"-Ferkel zärtlich über den Kopf. Die erfolgreiche Idee zum Markennamen "Lucky Pig" sowie zur Haltung von Freilandschweinen kam Rutschka vor sieben Jahren. Seine Philosophie: Die beste Qualität entsteht aus der Natur. Rutschka: "Wir haben eine Wandertierhaltung. Die abgegrasten Flächen werden danach mit Kulturpflanzen wie Mais oder Weizen bewirtschaftet." Und der Erfolg gibt Rutschka Recht: Die Kundenliste für sein hochwertiges und saftiges Schweinefleisch reicht von privaten Abnehmern bis zu renommierten Haubenlokalen.

Genuss-Potpourri.
Schweinebauer Werner Rutschka ist nur ein Beispiel für Niederösterreichs vielfältige und kreative Bauernlandschaft. Kein anderes Bundesland kann mit der Herstellung von derart vielen unterschiedlichen Köstlichkeiten aufwarten. Die blau-gelbe Genusspalette reicht vom Wein über Erdäpfel, Most bis zur Geflügelzucht. Die Gründe für dieses reichliche Angebot an feinen Delikatessen liegen auf der Hand: Die unterschiedliche Topografie hat eine weit verzweigte Landwirtschaft ermöglicht und Niederösterreich zum Land der Genießer im kulinarischen Österreich gemacht.

Malerisches Mostviertel.
Wenn jährlich Tausende Obstbäume in prachtvoller Blüte stehen, zählt das Mostviertel, das westliche Hügelland in Niederösterreich, zu den schönsten Landstrichen der Region. Öl, Säfte, Most aus verschiedenen Obstsorten und edle Brände, aber auch Leckerbissen wie Mostssuppe und Mostbratl sind ein Spiegelbild des regionalen kulinarischen Profils. Bestes Beispiel: die bekannte Brennerdynastie Rossnagl. Seit über 50 Jahren agiert die Familie erfolgreich als Produzent von edlen Bränden, Most und schmackhaften Likören. Der dynamische Juniorchef Christian Rossnagl über den Erfolg: "Seit den 50er Jahren wurde auf einer Wasserbadbrennerei gebrannt. Heute verbinden wir alte Destillatherstellung mit modernem Know-how. Und die Verwendung von hochwertigem Rohstoff ist natürlich ganz entscheidend für unseren Erfolg." Schnäpse und Liköre der Familie Rossnagl zählen heute zur internationalen Spitzenklasse.

Erdäpfelland Niederösterreich.
Bedingt durch die günstigen Boden- und Klimaverhältnisse, wird auf den weiten Feldern Niederösterreichs auch das Beste für den hauseigenen Delikatessenladen angebaut. Die Palette reicht von Getreide für Brot und Gebäck bis zu Gemüse und vor allem Kartoffeln. Zu den besten Erdäpfelhöfen Österreichs zählt die Familie Rauchberger aus Hollabrunn. Die Kundenliste liest sich wie das Who's who der heimischen Lebensmittelbranche: Die köstlichen Erdäpfelsorten sind fixer Bestandteil in jeder Gemüseabteilung von Merkur und Billa. Edmund Rauchberger: "Wir verkaufen 15 verschiedene Sorten auch ab Hof."

Zartes Hendlfleisch.
Ein weiterer kulinarischer Schwerpunkt sind die Freilandhendln, die durch ihr saftiges und zartes Fleisch überzeugen. Vor allem für die typischen "Körndlbauern" ist die Hendlwirtschaft ein wichtiges wirtschaftliches Standbein.

Aus: NEWS Kulinarium 43/2003