1.
Für den Tarteboden Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, mit der Butter verbröseln, mit dem Dotter rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
2.
Eine Tarteform (Ø 26 cm) vorbereiten. Teig kurz durchkneten und ca. 2 mm dick rund ausrollen. Teig in die Form legen, an Boden und Rand behutsam andrücken, Boden mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen, mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 2 Stunden kühl stellen.
3.
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Teig ca. 12 Minuten goldgelb backen (mittlere Schiene), aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
4.
Ca. 80 g von der Bitterschokolade in kleine Stück brechen und im Wasserbad schmelzen. Schokolade mit einem Pinsel auf Tarteboden und -rand streichen. Schokolade fest werden lassen.