Biskuit-Torte mit Topfencreme und Erdbeeren

Mehlspeise Sommer Torten & Kuchen

Biskuit-Torte mit Topfencreme und Erdbeeren
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
2 Stk. Eier
20 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
40 g Kristallzucker
100 g Mehl (glatt)
30 g Butter (warm)
200 g Magertopfen
80 g Sauerrahm
1 EL Zitronensaft
120 g Marillenmarmelade (passiert)
250 g Erdbeeren
Salz
Butter
Mehl
Melisseblätter

Zubereitung

  1. Für die Creme Topfen mit Sauerrahm und Zitronensaft gut verrühren und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  3. Für das Biskuit Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 1 kleinen Prise Salz, Staub-, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren (Küchenmaschine 5, Handmixer mind. 10 Minuten).

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mehl und Butter unter die Dottermasse heben.

  5. Masse in die Form streichen und im Rohr (mittlere Schiene) hell backen (ca. 20 Minuten). Biskuit aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Ca. 50 g von der Marmelade erwärmen und auf dem Tortenboden verstreichen.

  6. Erdbeeren putzen und waschen, 4 Stück davon für die Garnitur beiseite legen. Übrige Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten an den Rand der Form setzen. Topfenmasse einfüllen und gleichmäßig verstreichen. Torte für 1 Stunde kühl stellen.

  7. Übrige Marmelade in ein Papierstanitzel füllen. Reservierte Erdbeeren in Scheiben schneiden. Torte mit Erdbeerscheiben, Melisse und Marmeladetupfen garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 208 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 102 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,8