Brennnesselspinat mit Polenta und Ei

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Brennnesselspinat mit Polenta und Ei
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 5 Mal mit einem Durchschnitt von 3,8 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
750 g junge Brennnesseln
3 Stk. Schalotten
5 Stk. Knoblauchzehen
150 g Crème fraîche
4 Stk. mittlere Eier
Polenta
500 ml Wasser
500 ml Milch
20 g Butter
240 g Maisgrieß
50 g Parmesan (gerieben)
Salz
Pfeffer
Muskat
Öl
Essig

Zubereitung

  1. Für die Polenta Wasser, Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Maisgrieß einstreuen und unter Rühren 10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und die Polenta zugedeckt ca. 30 Minuten ausquellen lassen.

  2. Brennnesseln putzen, waschen und abtropfen lassen. In einem großen Topf Wasser aufkochen, Brennnesseln darin kurz überkochen, mit einem Siebschöpfer herausheben, in einem Sieb kalt abschrecken, abtropfen lassen. 300 ml vom Kochwasser aufheben.

  3. Brennnesseln gut ausdrücken und fein hacken. Schalotten und Knoblauch schälen und klein würfelig schneiden. In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Schalotten darin hell anschwitzen. Brennnesseln zugegeben und kurz anschwitzen, mit Kochwasser aufgießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat ca. 10 Minuten köcheln, Crème fraîche und Knoblauch einrühren und ca. 10 Minuten fertig köcheln.

  4. Für die pochierten Eier Wasser mit einer Prise Salz und einem Schuss Essig aufkochen. Eier einzeln in Tassen schlagen, ins Wasser gleiten lassen und ca. 3 Minuten ziehen lassen. Herausheben, gut abtropfen lassen, mit Spinat mit Polenta anrichten. Polenta mit Parmesan bestreuen.

  5. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 704 kcal Kohlenhydrate: 58 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 262 mg
Fett: 67 g Broteinheiten: 4,8