Erdbeer-Vanille-Tarte

Frühling Ostern Obst Süßspeise Dessert

Erdbeer-Vanille-Tarte
(zum Rasten und Kühlen ca. 4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Teigboden 8 Portionen Zutaten für Portionen
130 g Butter
190 g glattes Mehl
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
30 g Mandeln (geschält, fein gemahlen)
1 Stk. mittleres Ei
Creme und Belag:
30 g Erdbeer-Marmelade
1 l Milch
2 Pkg. Vanillepuddingpulver (74 g)
100 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
400 g Erdbeeren
Butter
Mehl
Linsen (zum Blindbacken)
Hagelzucker
Zitronenmelisse

Zubereitung

  1. Für den Teigboden Butter klein schneiden, mit Fini's Feinstes Mehl, Staub- und Vanillezucker sowie Mandeln verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Tarteform (ca. 30 x 20 cm; oder eine runde Form Ø 28 cm) mit Butter ausstreichen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teig in die Form legen, rundum gut andrücken, überstehenden Teig wegschneiden. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit einem Blatt Backpapier belegen und mit den Linsen beschweren.

  3. Teigboden im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, Backpapier mit Linsen entfernen. Boden ins Rohr stellen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen, mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen.

  4. Ca. 100 ml von der Milch mit Puddingpulver verrühren. Übrige Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen, Puddingmischung einrühren, unter Rühren ca. 3 Minuten köcheln.

  5. Pudding kurz überkühlen lassen, auf den Teig gießen und glatt streichen. Tarte für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  6. Erdbeeren putzen und blättrig schneiden, Melisseblättchen abzupfen. Tarte mit Erdbeeren belegen, mit Melisse und Hagelzucker dekorieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 465 kcal Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 72 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 4,9