Heidelbeer-Roulade

Dessert Beeren Mehlspeise Kuchen

Heidelbeer-Roulade
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Heidelbeer-Roulade 12 Portionen Zutaten für Portionen
5 Stk. Eier
50 g Staubzucker
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
40 g Kristallzucker
90 g Kristallzucker
90 g Mehl (glatt)
15 g Mehl (glatt)
105 g Mehl (glatt)
5 g Kakao
20 g Butter (weich)
20 g Staubzucker
1 Stk. Eiklar
4 Blatt Gelatine
300 g Wild-Heidelbeeren
50 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
Salz
Kristallzucker

Zubereitung - Heidelbeer-Roulade

  1. Backblech mit Backpapier belegen. Für die Kakaomasse Mehl mit Kakao versieben. Butter mit Staubzucker schaumig rühren. Eiklar zugeben und glatt rühren, Mehlmischung einrühren. Kakaomasse mit einer Palette als unregelmäßige Kleckser auf dem Papier verteilen und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 190°C vorheizen. Für das Biskuit Eier trennen. Dotter mit 1 Prise Salz, Staub- und Vanillezucker schaumig schlagen, bis die Masse nicht mehr an Volumen zunimmt (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse verrühren, übrigen Schnee und das Mehl unterheben. Biskuitmasse auf dem mit der Kakaomasse verzierten Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen.

  4. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker be­streuen. Biskuit herausnehmen, darauf stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen.

  5. Für die Fülle Gelatine in kaltem Wasser ein­weichen. Beeren und Zucker fein pürieren und aufkochen. Gelatine ausdrücken, im Püree auflösen. Püree abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Obers schlagen und unterheben.

  6. Creme auf dem Biskuit verstreichen (rundum am Rand ca. 4 cm frei lassen), für 1 Stunde kühl stellen.

  7. Biskuit einrollen, Papier vorsichtig abziehen. Roulade für ca. 3 Stunden kühl stellen. Heraus­nehmen und portionieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 200 kcal Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 116 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 1,9