Süße Himbeer-Gnocchi mit Mohn

Süßspeise Dessert Obst Beeren

Süße Himbeer-Gnocchi mit Mohn
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g mehlige Erdäpfel
2 Dotter
160 g griffiges Mehl
12 g Vanillezucker
Fülle und Garnitur
60 g Himbeermarmelade (passiert)
1 Stk. Vanilleschote
20 g Pistazien (geschält)
80 g Butter
120 g Himbeeren
20 g Graumohn (gemahlen)
Salz
Muskat
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen. Rohr auf 100°C vorheizen. Erdäpfel abseihen, auf ein Backblech legen und im Rohr ca. 15 Minuten ausdampfen lassen. Erdäpfel schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken, mit Dottern, Mehl, Vanillezucker, Salz und Muskat verkneten.

  2. Teig zu 2 Rollen (Ø 3 cm) formen, diese zu ca. 1 cm dicken Stangen auswalken. Himbeermarmelade in einen Dressiersack mit Tülle (8 mm) füllen, der Länge nach mittig auf den Teigstreifen dressieren. Teig über die Marmelade schlagen und zu Rollen formen.

  3. Einen Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, aus dem Teig ca. 4 cm lange Stücke abdrücken.

  4. Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Gnocchi einlegen, schwach wallend 5 Minuten köcheln und 10 Minuten ziehen lassen. Herausheben und abtropfen lassen.

  5. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen. Pistazien grob hacken. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Vanillemark zugeben. Gnocchi mit Butter übergießen, mit Himbeeren garnieren, mit Mohn, Pistazien und Staubzucker bestreuen.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf 4 Portionen.

 

Naschkatzen werden sie lieben! Diese gefüllten Gnocchi sind im Handumdrehen fertig, wenn man einen tiefgekühlten Vorrat davon angelegt hat. Dafür werden die Gnocchi kochfertig vorbereitet, einzeln auf ein bemehltes Brett gelegt und gefrostet. Wenn Appetit aufkommt, gefrorene Gnocchi in kochendes Salzwasser legen.

 

Ein Traminer-Eiswein mit Duftnoten von Rosen und Anklängen von Akazien­honig macht den Genuss komplett.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 538 kcal Kohlenhydrate: 66 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 170 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 5,5