Himbeerknöderl mit Mohn

Dessert Süßspeise Obst

Himbeerknöderl mit Mohn
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Grießteig 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Milch
50 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
60 g Butter
100 g feiner Weizengrieß
1 Stk. mittleres Ei
Fülle und Garnitur
125 g Himbeeren
100 g Butter
70 g Biskotten (gerieben)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
20 g Staubzucker
70 g Mohn (gemahlen)
20 g Semmelbrösel
Sauce
300 g Himbeeren
50 g Staubzucker
1 EL Zitronensaft
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Milch, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Butter verrühren und aufkochen. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Mischung dickcremig einkochen lassen. Masse umfüllen, kurz abkühlen lassen und das Ei einrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Für die Sauce Himbeeren mit Zucker und Zitronensaft verrühren, pürieren und passieren.

  3. Leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Teig zu einer Rolle formen, in 12 Scheiben schneiden und ein wenig flach drücken. Je 3 Himbeeren darauf legen, mit Teig umhüllen und zu glatten Knödeln formen. Knödel ins kochende Wasser legen und die Hitze reduzieren. Knödel ca. 12 Minuten mehr ziehen als köcheln lassen.

  4. Butter in einer Pfanne aufschäumen. Biskotten zugeben, bei schwacher Hitze kurz rösten und mit Vanillezucker, Zitronenschale und Staubzucker verfeinern. Mohn und Brösel untermischen.

  5. Knödel mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohnmischung wälzen. Knödel anrichten und mit Himbeersauce servieren.

  6. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 780 kcal Kohlenhydrate: 75 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 193 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 6,3