Holler-Roulade mit Rhabarber

Dessert Frühling Süßspeise

Holler-Roulade mit Rhabarber
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Holler-Roulade mit Rhabarber 12 Stück Zutaten für Stück
5 Stk. Eier (mittel)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
100 g Kristallzucker
120 g Mehl (glatt)
400 g Rhabarber
200 ml Orangensaft
3 Blatt Gelatine
500 ml Schlagobers
50 ml Buttermilch
1 Pkg. Frischkäse (Natur, Doppelrahm)
50 ml Hollersirup
2 EL Zitronensaft
Salz

Zubereitung - Holler-Roulade mit Rhabarber

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Für das Biskuit Eier trennen. Dotter, 50 g Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eiklar mit 70 g Kristall­zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unterheben.

  2. Masse auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.

  3. Rhabarber putzen, quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Orangensaft mit 30 g Kristallzucker aufkochen. Rhabarber darin ca. 1 Minute köcheln, ab­seihen, abtropfen und auskühlen lassen.

  4. Gelatine in Wasser einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Buttermilch, Frischkäse, 50 g Staubzucker, Sirup und Zitronensaft glatt rühren. 2 EL von der Masse erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, mit übriger Masse verrühren, die Hälfte vom Obers unterheben.

  5. Biskuit zu zwei Dritteln mit der Creme bestreichen, mit Rhabarber­stücken belegen. Roulade einrollen und für 4 Stunden kühl stellen.

  6. Roulade mit übrigem Obers rundum einstreichen und portionieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 327 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 126 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 2,7