Käferbohnensalat mit Schafkäse-Kräuter-Gupf

Salat Vorspeise

Käferbohnensalat mit Schafkäse-Kräuter-Gupf
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Käferbohnen
3 Stk. Knoblauchzehen
4 Zweig(e) Thymian
1 Stk. Zwiebel (rot)
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf
8 Stk. Radieschen
4 EL Kernöl
Salz
Pfeffer
(zum Festwerden ca. 3 Stunden)
Schafkäse-Kräuter-Gupfe 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Zweig(e) Minze
1 Bund Schnittlauch
250 g Schaffrischkäse
250 g Schafmilchjoghurt
6 Blatt Gelatine
1 EL Kürbiskerne
2 Schalotten
1 EL Kernöl
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Bohnen mind. 6 Stunden in kaltem Wasser einweichen.

  2. Knoblauch schälen. Bohnen abseihen und abtropfen lassen. Mit Knoblauch und Thymian in reichlich kaltem Wasser zu-stellen und weich kochen (ca. 1 Stunde).

  3. Inzwischen Zwiebel schälen und fein schneiden.

  4. Bohnen abseihen, Kochwasser auffangen. 100 ml davon mit Essig, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Bohnen damit marinieren und mind. 1 Stunde ziehen lassen.

  5. Radieschen putzen, in feine Stifte schneiden und mit etwas Salz vermischen.

  6. Salat abschmecken, anrichten, mit Kernöl übergießen und mit Radieschen garniert servieren.

Schafkäse-Kräuter-Gupfe

  1. Förmchen (ca. 150 ml) kalt ausspülen und mit Küchenpapier austrocknen. Minzeblätter und Schnittlauch fein schneiden. Frischkäse und Joghurt verrühren (Handmixer). Minze und Schnittlauch untermischen. Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Gelatine gut abtropfen lassen, dann erwärmen, bis sie geschmolzen ist. Gelatine zügig in die Käsecreme rühren (Handmixer).

  3. Förmchen mit der Masse füllen und für 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  4. Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne unter Rühren rösten, bis sie aufplatzen. Schalotten schälen und in Spalten schneiden.

  5. Gupfe auf Teller stürzen, mit Kürbiskernen, Schalotten und Kernöltupfen garnieren. Dazu passt Brot.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 237 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: 11 g Broteinheiten: 1,8