Kalbsschulter-Scherzel mit Steinpilzen und cremiger Polenta

Hauptspeise

Kalbsschulter-Scherzel mit Steinpilzen und cremiger Polenta
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(zum Marinieren ca. 12 Stunden)
Kalbsschulter-Scherzel mit Steinpilzen 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Kalbsschulter-Scherzel (zugeputzt)
5 EL Olivenöl
2 l Kalbsfond (braun)
80 g Butterstücke (kalt)
1 Knolle(n) Knoblauch (klein)
6 Stk. Schalotten
100 g Stangensellerie
2 EL Thymian
500 ml Rotwein (trocken)
2 Stk. Steinpilze (klein)
150 g Stangensellerie
3 EL Olivenöl
60 g Oliven (schwarz)
2 EL Kräuteröl
1 EL Thymian
Salz
Pfeffer (schwarz)
Lorbeer
Gewürznelke
Pfefferkörner
Cremige Polenta 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 ml Milch
40 g Butter
30 g Weiße Polenta
Salz
Pfeffer (weiß)

Zubereitung - Kalbsschulter-Scherzel mit Steinpilzen

  1. Knoblauch durchschneiden. Schalotten und Sellerie schälen und grob schneiden. Gemüse, Thymian, Lorbeerblatt,

    3 Nelken, 7 Pfefferkörner und Fleisch in ein Gefäß legen, mit Wein bedeckt aufgießen, für 12 Stunden kühlen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Fleisch aus der Marinade heben. Marinade abseihen. Gemüse abtropfen lassen. Fleisch salzen, pfeffern, in Öl anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Gemüse und Gewürze anbraten. Marinade zugießen und auf 250 ml einkochen. Fond zugießen, Fleisch einlegen und zugedeckt im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 90?120 Minuten schmoren.

  3. Fleisch in Frischhaltefolie wickeln. Saft (sollte 300 ml sein; falls nötig, mit Wasser ergänzen oder einkochen) abseihen und mit Butter binden. Pilze halbieren. Sellerie schälen, in Stifte schneiden, kurz überkochen und abschrecken. Pilze in Öl braten, Sellerie und Oliven untermischen, salzen und pfeffern. Fleisch schneiden und in der Sauce kurz erwärmen. Fleisch mit Sauce, Polenta und Garnitur anrichten, mit Kräuteröl und Thymian garnieren.

Zubereitung - Cremige Polenta

  1. Milch mit der Butter aufkochen, Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Polenta unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln, salzen und pfeffern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.005 kcal Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 183 mg
Fett: 72 g Broteinheiten: 1,4