Kipferlauflauf mit Äpfeln

Dessert Mehlspeise

Kipferlauflauf mit Äpfeln
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
3 Stk. Kipferl (150 g)
300 ml Milch
3 Stk. Eier
40 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 Stk. Äpfel (Elstar oder Jonagold)
4 EL Zitronensaft
Butter
Kristallzucker
Zimt
Staubzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Runde Auflaufform (Ø 18 cm, Höhe 3 cm) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

  2. Kipferln horizontal in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Milch, Eier, Kristallzucker, Vanillezucker und 2 Prisen Zimt verrühren. Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden, mit 1 Prise Zimt und Zitronensaft vermischen. Kipferlscheiben in die Milchmischung tauchen und kurz darin ziehen lassen.

  3. Kipferl- und Apfelscheiben abwechselnd in die Form schichten und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Auflauf aus dem Rohr nehmen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 243 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 133 mg
Fett: 8 g Broteinheiten: 2,9