Knackige Sprösslinge

Der Frühling lässt sprießen! Wir gehen unter die Kleingärtner, säen Gartenkresse, Radieschen und Weizen – schon nach wenigen Tagen kann die Ernte eingefahren und zu köstlichen Gerichten veredelt werden.

Sprossen

Sprossen

Tipps für Kleingärtner

Getreide, Hülsenfrüchte, Gemüse, Kräuter – die jungen Triebe und zarten Keimblätter sprießen schon nach wenigen Tagen. Sie gedeihen in jeder Küche, alles was sie brauchen, ist Licht und Wärme. Größere Samen wie Linsen, Erbsen, Getreide werden vor dem Keimen ca. 12 Stunden in Wasser eingeweicht. Wichtig ist, Schimmelbildung zu vermeiden, die Samen daher immer wieder mit frischem Wasser spülen und belüften.

Sprossen ziehen im Glas

Funktioniert mit jedem größeren Glas, wichtig ist eine durchlässige Abdeckung. Das Glas mit einem Stück Gaze oder feinem Gitter abdecken oder Löcher in den Deckel stechen. Die Samen sollen immer feucht sein, dürfen aber nicht im Wasser liegen. Zum Keimen wird das Glas schräg gestellt, um eine möglichst große Oberfläche zu haben.

  • Samen abspülen, evtl. einweichen und in das Glas füllen. Glas schräg stellen.
  • Täglich 2–3 Mal spülen: Glas mit kaltem Wasser auffüllen, abgießen.

Grüne Keimlinge

Möchte man wie bei Gartenkresse die Keimblätter ernten (funktioniert nicht bei Weizen), empfiehlt es sich, die Samen auf Bio-Watte anzubauen. Watte in eine Schale legen, gut befeuchten, Samen locker darauf verteilen. Die Samen keimen rascher, wenn man eine Glasschüssel darüber stülpt. Keimlinge immer wieder mit Wasser besprühen. Nach ca. 1 Woche kann geerntet werden.

 

Fertige Sprossen im Kühlschrank lagern (4–5 Tage). Sobald sie schleimig werden, sind sie nicht mehr genießbar! Sprossen sind ein super Vitaminkick in Smoothies, Salaten, am Butterbrot. Getreidesprossen im Rohr bei 150°C ca. 15 Minuten trocknen, sie bekommen dabei einen süßlich-malzigen Geschmack. Eine feine Knabberei, zu Pulver gemixt eine raffinierte Würze.

Rezepte

Happy Smoothie

Happy Smoothie

Happy Smoothie

4 Gläser, Zubereitung ca. 10 Minuten

Zutaten: 3 Orangen, 1 gelber Paprika, 3 Bio-Äpfel, 10 g Ingwer, 30 g Getreidesprossen

Zubereitung: Orangen auspressen. Paprika putzen und in Stücke schneiden, aus den Äpfeln Kerngehäuse ausschneiden, Ingwer schälen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.

Salat mit gebratenen Sprossen

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Seidentofu mit Gemüsesalsa

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