Mandel-Taler

Kekse Weihnachten

Mandel-Taler
(zum Kühlen 1 Stunde)
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Mandel-Taler 50 Stück Zutaten für Stück
500 g Mehl (glatt)
350 g Butter (klein geschnitten)
200 g Staubzucker
100 g Mandeln (geschält, gerieben)
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone (abgerieben)
150 g Ribiselmarmelade
50 ml Schlagobers
50 g Mandelblättchen
Salz
Staubzucker

Zubereitung - Mandel-Taler

  1. Mehl mit Butter verbröseln, Zucker, Mandeln, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verkneten. Teig halbieren, in Folie wickeln, für 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Eine Teighälfte ca. 3 mm dick ausrollen. 50 Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Mit dem Papier von den Blechen ziehen und mit Marmelade bestreichen.

  3. Zweite Teighälfte ebenso ausrollen, mit Obers bestreichen, mit Mandeln bestreuen. 50 Scheiben (Ø 4 cm) ausstechen, auf die Bleche legen und im Rohr (mittlere Schiene) 15 Minuten backen. Mit den übrigen Keksen zusammensetzen, mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 194 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 18 mg
Fett: 12 g Broteinheiten: 1,4