Mandelkuchen

Kuchen Süßspeise Torten & Kuchen

Mandelkuchen
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
100 g glattes Mehl
200 g Mandeln (fein gerieben)
7 Stk. Mittlere Eier
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Prise(n) Salz
130 g Kristallzucker
70 g Butter (zerlassen)
Garnitur
3 EL Marillenmarmelade
30 g Mandeln (grob gehackt)
Mehl
weiche Butter

Zubereitung

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Königskuchen- oder Kastenform (Inhalt ca. 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl sieben und mit den Mandeln mischen. Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut cremig schlagen (Küchenmaschine mind. 5, Handmixer mind. 10 Minuten).

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Mehl-Mandelmischung und Schnee abwechselnd unter die Masse heben, zuletzt Butter einrühren.

  4. Masse in die Form füllen, glatt verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  5. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, stürzen und die Form abheben. Kuchen auskühlen lassen.

  6. Marmelade unter Rühren erhitzen. Kuchen damit bestreichen und mit Mandeln bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 324 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 10 g Cholesterin: 155 mg
Fett: 21 g Broteinheiten: 2