Marzipanstriezel in der Form

Ostern Mehlspeise Süßspeise Obst

Marzipanstriezel in der Form
(zum Rasten 1,5 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Mehl
200 ml Milch
30 g Germ
4 Stk. Dotter
100 g Kristallzucker
100 g Butter (weich)
1 Stk. Bio-Zitrone (nur die Schale, abgerieben)
1 Prise(n) Salz
Garnitur
1 Stk. mittleres Ei
2 EL Hagelzucker
Fülle
3 Stk. Äpfel
2 EL Zitronensaft
30 g Kristallzucker
5 EL Apfelsaft
200 g Rohmarzipan
1 TL Zimt
100 g Mandeln
Weiters
Mehl
Butter

Zubereitung

  1. Für den Germteig Mehl sieben. Milch erwärmen und die Germ darin auflösen. Mehl mit Dotter, Zucker, Milch, Butter, Zitronenschale und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in 1 cm große Würfel schneiden und mit Zitronensaft vermischen. Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren und mit Apfelsaft ablöschen. Äpfel zugeben und bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten garen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Zimt und Mandeln unter die Apfelmasse rühren.

  3. Eine Kastenform (Inhalt 2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück auf ca. 40 x 20 cm ausrollen und mit 6 EL von der Fülle der Länge nach belegen. Teig wie einen Strudel über die Fülle zusammenschlagen und festdrücken. Aus den 3 Teigrollen einen Striezel flechten und vorsichtig in die Kastenform legen. Striezel ca. 30 Minuten rasten lassen. Rohr auf 160°C vorheizen.

  4. Ei verquirlen, Striezel damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit Striezel eventuell mit Alufolie abdecken. Striezel herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2011.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 453 kcal Kohlenhydrate: 54 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 138 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 4,4