Nougatkoch mit Schoko-Sauce

Weihnachten Dessert Süßspeise Vegetarisch

Nougatkoch mit Schoko-Sauce
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Nougatkoch 6 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Toastbrot
150 ml Milch
50 g Semmelbrösel
20 g glattes Mehl
90 g Walnüsse (fein gerieben)
4 Stk. mittlere Eier
140 g Butter (weich)
1 Pkg. Vanillezucker
60 g Staubzucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
120 g Nougat (geschmolzen)
60 g Kristallzucker
Sauce und Garnitur
100 ml Schlagobers
60 ml Milch
100 g Nougat
50 g Milchschokolade
2 Stk. Orangen
Salz
Rum
Butter
Kristallzucker

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

  2. Für das Koch Toastbrot entrinden, grob schneiden, mit der Milch vermengen und ca. 8 Minuten ziehen lassen. Brösel, Mehl und Nüsse vermischen. Eier trennen.

  3. Butter, Vanillezucker, Staubzucker, Zitronenschale, 1 EL Rum und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Dotter nach und nach einrühren. Lauwarmes Nougat und Toastbrot mit der Dottermasse verrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen, Schnee und Brösel-Mehlmischung unterheben.

  4. Masse in die Förmchen füllen. Förmchen auf ein Backblech mit hohem Rand ins Rohr (mittlere Schiene) stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe ca. 45 Minuten backen.

  5. Für die Sauce Obers und Milch aufkochen, Nougat und Schokolade zugeben und auflösen. Sauce glatt rühren. Für die Garnitur Orangen so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und grob schneiden. Aufläufe grob zerteilen, mit Sauce und Orangenstücken anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 746 kcal Kohlenhydrate: 79 g
Eiweiß: 13 g Cholesterin: 202 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 6,3