Schokokipferln

Weihnachten Kekse

Schokokipferln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Schokokipferln 40 Stück Zutaten für Stück
175 g Butter (weich)
150 g Staubzucker (gesiebt)
1 MS Vanillemark
3 Stk. Dotter (groß)
3 Stk. Eier (groß)
225 g Mehl (glatt)
1 MS Backpulver
30 g Kakao
100 ml Schlagobers
1 MS Zimt
100 g Schokolade (gehackt)

Zubereitung - Schokokipferln

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. 2 Backbleche mit Back­papier belegen. Butter schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer ca. 10 Minuten). Zucker, Vanille und Dotter nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao versieben und löffelweise unterrühren.

  2. Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 9 mm) füllen und 80 Kipferln auf die Bleche dressieren; dabei rasch arbeiten. Kipferln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

  3. Für die Creme Obers und Zimt bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen, Schokolade darin auflösen. Creme ca. 1 Minute aufschlagen, für ca. 4 Stunden kühl stellen.

  4. Creme gut durchrühren und in einen Dressiersack mit glatter Tülle (Ø 5 mm) füllen. Je 2 Kipferln damit zusammensetzen. Kipferlenden eventuell in geschmolzene Kuvertüre tauchen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1991.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 93 kcal Kohlenhydrate: 9 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 35 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 0,8