Raffinierte Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte aus der Dose oder tiefgekühlt sind ideal, wenn Sie wenig Zeit zum Kochen haben. Wir servieren Bohnenlaibchen mit Schinken, Kichererbsensalat, Käferbohnengröstl und Bohnen-Kohlgemüse mit Huhn - alle Gerichte schmecken wunderbar und sind in weniger als 20 Minuten fertig.

Bohnen-Kohleintopf mit Huhn

Bohnen-Kohleintopf mit Huhn

Kein anderes Gemüse ist so farbenfroh und sortenreich wie Hülsenfrüchte. Obendrein sind Bohnen, Erbsen, Linsen, Sojabohnen, Erdnüsse und Kichererbsen sehr gesund: Sie haben eine hohe Nährstoff-, aber geringe Energiedichte.

Vitamin- und Nährstofflieferant

Hülsenfrüchte sind eine wichtige pflanzliche Eiweißquelle, daher auch für die vegetarische und vegane Küche zu empfehlen. Zudem enthalten sie Eisen, Kalium, Magnesium und viele Vitamine.

Gesunder Genuss

Aufgrund des hohen Ballaststoffanteils halten Hülsenfrüchte lange satt. Sie unterstützen den Darm bei der Verdauung, verringern die Produktion von Cholesterin und senken bei regelmäßigem Verzehr die Blutfettwerte.

Darmflora regulieren

Linsen, Bohnen und Co können nach dem Genuss eine blähende Wirkung verursachen. Um dies zu verhindern, 1 Spritzer Essig beim Kochen hinzufügen oder Hülsenfrüchte mit Kümmel, Fenchel, Dille, Bohnenkraut oder Thymian würzen.

Im Keim liegt die Kraft

Die Sprossen von Hülsenfrüchten haben einen hohen Nährstoffgehalt. Kurze Keimdauer haben z.B. braune Berglinsen:

Linsen in ein Glas geben und befeuchten (stehendes Wasser abgießen). Diesen Vorgang 2 x täglich wiederholen, bis Sprossen sprießen (3 bis 5 Tage). Die Sprossen passen gut als Einlage für Suppen oder als Gewürz über den Salat.

Bohnen und Co ganz einfach zubereiten

  • Hülsenfrüchte enthalten im rohen Zustand natürliche Giftstoffe, deshalb keinesfalls ungekocht verzehren.
  • Ungeschälte Hülsenfrüchte vor dem Kochen 8 bis 12 Stunden einweichen. Ausnahme: Linsen müssen nicht eingeweicht werden.
  • Die Nährstoffe der Hülsenfrüchte bleiben großteils erhalten, wenn sie im Einweichwasser gegart werden.
  • Hülsenfrüchte nie vorab, sondern erst nach dem Kochen salzen, ansonsten dauert es viel länger, bis sie gar werden.
  • Trocken, dunkel und luftdicht gelagert halten Linsen, Bohnen und Co 1 bis 2 Jahre. Je älter die Hülsenfrüchte, desto länger die Kochzeit.
  • Hülsenfrüchte aus der Dose in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist.

Schnelle Rezepte mit Hülsenfrüchten

Diese würzigen Häppchen machen auch als Party-Snack gute Figur: >> Bohnenlaibchen mit Schinken

Bohnenlaibchen mit Schinken

Bohnenlaibchen mit Schinken

Alternativ-Vorschlag: Sie lieben es deftig? Ersetzen Sie ca. 50 g von den Zwiebeln durch klein geschnittenen Speck. Dabei kann man auf die Schinkengarnitur verzichten.

Eine köstliche Vorspeise, in Windeseile auf dem Tisch: >> Kichererbsensalat mit Thunfisch

Kichererbsensalat mit Thunfisch

Kichererbsensalat mit Thunfisch

Alternativ-Vorschlag: Besonders würzig schmeckt der Salat, wenn man ihn zusätzlich mit 1 fein gehackten Knoblauchzehe und 2 EL von der Thunfischmarinade vermischt.

Knusprig gebraten und klassisch gewürzt. Die perfekte Begleitung sind Mini-Bratwürstel: >> Käferbohnen-Erdäpfelgröstl

Käferbohnen-Erdäpfelgröstl

Käferbohnen-Erdäpfelgröstl

Alternativ-Vorschlag: Liebhaber der vegetarischen Küche ersetzen die Bratwürstel durch Tofu.

Dieses herzhafte Gericht gibt uns Kraft: >> Bohnen-Kohlgemüse mit Huhn

Bohnen-Kohlgemüse mit Huhn

Bohnen-Kohlgemüse mit Huhn

Alternativ-Vorschlag: Für Abwechslung sorgen Kidney- oder Käferbohnen. Sollte kein Thymian greifbar sein, behilft man sich mit TK-Kräutern.