Rotkraut-Strudel

Hausmannskost Hauptspeise Vegetarisch Gemüse

Rotkraut-Strudel
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Pkg. Strudelteig (2 Blätter)
Für die Fülle
1 kg Rotkraut
1 Stk. Zwiebel
100 g Walnüsse (im Ganzen)
1 Bund Petersilie
125 ml Rotwein
250 ml Schlagobers
2 Stk. Dotter
Weiters
Salz
Pfeffer
Kümmel
Öl
Butter (geschmolzene)
Preiselbeer-Rahmsauce
250 ml Sauerrahm
2 EL Preiselbeerkompott
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Kraut in feine Streifen schneiden, mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, gut vermischen und ca. 20 Minuten rasten lassen.

  2. Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Nüsse grob und Petersilie fein hacken. Zwiebel in 2 EL Öl anschwitzen und mit Wein ablöschen. Kraut ausdrücken und zugeben. Topf bis auf einen Spalt zudecken und Kraut weichdünsten (dauert ca. 1/4 Stunde).

  3. Obers zugießen und das Kraut offen dick einkochen. Kraut vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen. Dotter, Nüsse und Petersilie unterrühren, Masse auskühlen lassen.

  4. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen und ebenfalls mit Butter bestreichen.

  5. Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.

  6. Strudel auf das Backblech setzen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Preiselbeer-Rahmsauce

  1. Sauerrahm mit Preiselbeerkompott verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1996.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 420 kcal Kohlenhydrate: 20,8 g
Eiweiß: 10,6 g Cholesterin: 141 mg
Fett: 28,6 g Broteinheiten: 1,6