Oberösterreichische Schmankerln: Herzhaft und gut

Die oberösterreichische Küche bietet eine Vielzahl kulinarischer Köstlichkeiten. Jede Region – ob Inn-, Mühl-, Traun- oder Hausruckviertel – hat ihre Spezialitäten, Gerichte die sämtliche Trends überleben.

Schmankerln aus Oberösterreich

Schmankerln aus Oberösterreich

Kulinarisches Oberösterreich

Der Liebe der Oberösterreicher zu ihrem „Bratl“, das saftig und frisch aus dem Ofen kommt, konnte die neuzeitliche Gesundheitswelle nicht viel anhaben. Gehört es doch ebenso zum oberösterreichischen Sonntag wie die Heilige Messe. Statt des klassischen Schweinsbratens oder der gefüllten Schweinsbrust kann es auch ein G’selchts sein. Besonders im Innviertel ist heute noch die so genannte „Rein“ ein äußerst populäres Festessen, das in einer Pfanne Surbratl sowie Blut-, Brat- und Leberwürste auf Kraut und Knödeln vereint.

Kulinarisches Wörterbuch Oberösterreich – Österreich

  • Baunzerl – kleiner Brocken
  • Erdäpfelkas – Erdäpfelaufstrich
  • G’hack – Faschiertes
  • Holler – Holunder
  • Karikander – alte Form für Koriander
  • Kübelspeck – gesurter (in Salzlake marinierter) Speck
  • Leberschädel – Fleisch- und Innereienfarce im Netz gebraten
  • Oafisch – pochierte Eier
  • Schermripperl – Beinfleisch vom Rind am Knochen gegart

Rezepte

Biersuppe mit Semmelwürfel

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>> Biersuppe mit Semmelwürfel

Mostbratl mit Erdäpfelknödeln

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Katzengschroa

Katzengschroa

>> Katzeng'schroa