Schwammerlauflauf mit Püreehaube

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Schwammerlauflauf mit Püreehaube
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
600 g Erdäpfel (fest kochend)
1 Stk. Zwiebel
250 ml Milch
100 ml Schlagobers
600 g Schwammerl (braune Champignons, Austernpilze, Shiitake)
1 Stange(n) Lauch
2 EL Crème fraîche
600 g Erdäpfel (mehlig)
100 g Butter
150 g Bergkäse (gerieben)
1 Stk. Ei (mittel)
Salz
Pfeffer (weiß)
Muskat
Olivenöl

Zubereitung

  1. Für die Püreehaube Erdäpfel schälen, in 2 cm große Würfel schneiden und in leicht gesalzenem Wasser sehr weich kochen. Wasser abgießen, Erdäpfel kurz ausdampfen lassen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. 150 ml Milch erhitzen, Butter in Stücke schneiden, gemeinsam in das Püree rühren. Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Zwei Drittel vom Käse und Ei einrühren.

  2. Für den Auflauf eine Form mit Olivenöl ausstreichen. Rohr auf 180°C vorheizen.

  3. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden, mit Erdäpfeln, übriger Milch und Obers bissfest dünsten. In die vorbereitete Auflaufform schichten.

  4. Schwammerln putzen und in kleine Stücke schneiden. Lauch putzen, der Länge nach halbieren und in Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Schwammerln und Lauch darin anbraten und weich dünsten. Crème fraîche unter­mischen, Masse salzen, pfeffern und auf den Erdäpfelscheiben verteilen. Püree darauf verteilen, mit restlichem Käse bestreuen. Auflauf im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2014.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 729 kcal Kohlenhydrate: 42 g
Eiweiß: 27 g Cholesterin: 169 mg
Fett: 50 g Broteinheiten: 3,5