Schweinsfiletwürfel mit Majoransaft und Erdäpfelgratin

Hauptspeise Schwein Saucen Beilage Gemüse

Schweinsfiletwürfel mit Majoransaft und Erdäpfelgratin
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Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Schweinsfilet
150 g Pilze (klein, evtl. verschiedene Sorten)
3 EL Öl
80 ml Dunkles Bier
200 ml Bratensaft
1 Bund Majoran
1 TL Majoran (fein geschnitten)
Salz
Pfeffer (schwarz)
Erdäpfelgratin 4 Portionen Zutaten für Portionen
50 ml Milch
50 ml Schlagobers
400 g Erdäpfel (speckig)
1 EL Parmesan (gerieben)
1 Stk. Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer (schwarz)
Muskatnuss
Butter
Kohlsprossen 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kohlsprossen
1 TL Butter
60 ml Gemüsesuppe
Salz
Pfeffer (schwarz)

Zubereitung - Schweinsfiletwürfel mit Majoransafterl

  1. Fleisch in 2-3 cm große Stücke schneiden, salzen und pfeffern. Schwammerln putzen, eventuell waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln.

  2. Öl erhitzen. Fleischstücke und Schwammerln darin bei starker Hitze kurz anbraten und auf einen Teller geben.

  3. Bratrückstand mit Bier ablöschen und dieses fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen und aufkochen. Fleisch, Schwammerln und Majoran untermischen und kurz ziehen lassen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten.

Zubereitung - Erdäpfelgratin

  1. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Eine Gratinform mit Butter und der zerdrückten Knoblauchzehe ausstreichen.

  2. Milch und Obers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss versprudeln. Erdäpfel schälen, in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten.

  3. Erdäpfel mit der Milchmischung übergießen, mit Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Kohlsprossen

  1. Kohlsprossen putzen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Kohlsprossen zugeben, mit Suppe ablöschen und unter öfterem Schwenken der Pfanne erwärmen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 391 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 101 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 1,2