Schweinskotelett mit Favabohnen-Salsa

Hauptspeise Kräuter Schwein

Schweinskotelett mit Favabohnen-Salsa
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Schweinskoteletts (ca. 800 g)
1 Zehe(n) Knoblauch
20 g Butter
Salsa
150 g Favabohnen (ersatzweise grüne Sojabohnen)
30 g Petersilie
30 g Kerbel
20 g Minze
1 EL Kapern (ca. 20 g)
1 Stk. Dotter (hart gekocht)
3 EL Olivenöl
0,5 TL Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Weißweinessig

Zubereitung

  1. Rohr auf 150°C vorheizen. Koteletts salzen und pfeffern. In einer Grillpfanne 1 EL Öl erhitzen, Koteletts darin auf beiden Seiten goldbraun braten (2–3 Minuten). Knoblauchzehe andrücken, mit der Butter in die Pfanne geben, Koteletts ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) stellen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  2. Für die Salsa Bohnen aus der Hülse lösen, in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, abseihen, kalt abschrecken und aus der Haut drücken.

  3. Kräuterblättchen abzupfen. Kapern abtropfen lassen, mit den Kräutern fein hacken. Dotter mit einer Gabel zerdrücken, mit den übrigen Zutaten vermengen, mit Salz und Weißweinessig abschmecken. Koteletts mit der Salsa anrichten.

  4. Dazu passen Grüner Salat, Baguette oder gekochte Erdäpfel.

  5. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 4 Portionen.

 

Die Fava-, Sau-, Puff-, Ackerbohne oder schlicht Dicke Bohne ist von Mai bis Juni frisch auf dem Markt. Sie gehört zur Familie der Wicken und schmeckt jung, grün und zart am besten. Die Bohnen sind gut zum Einfrieren geeignet.

 

Jugendlicher Kremstal DAC Grüner Veltliner Reserve mit zarter Mineralität und dezenter Würze kann hier punkten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 487 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 55 g Cholesterin: 184 mg
Fett: 24 g Broteinheiten: 1