Spareribs Cherry-Cola

Grillen Schwein

Spareribs Cherry-Cola
(zum Marinieren min. 24 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 kg Schweinsripperl
Marinade
2 Stk. Knoblauchzehen
80 g Röstzwiebeln (Fertigprodukt)
170 g Kristallzucker
500 ml Cola
250 g Weichseln (entsteint)
3 EL bunter Pfeffer (geschrotet)
1 EL Ketchup
1 EL Senf
1 TL Kardamom
15 g Salz
Fächer-Erdäpfel
4 Stk. speckige Erdäpfel (je ca. 200 g)
1 Stk. Knoblauchzehe
4 Zweig(e) Zitronenthymian
Salz
Öl
Kräuterrahm
250 g Sauerrahm
1 Stk. Knoblauchzehe
50 g Kräuter (Petersilie, Estragon, Schnittlauch, etc.)
2 EL Zitronensaft
Salz
Öl

Zubereitung

  1. Für die Marinade Knoblauch schälen, grob hacken, mit übrigen Zutaten vermischen und aufkochen. Marinade um ca. ein Drittel einkochen, mit dem Stabmixer pürieren.

  2. Ripperln rundum gut mit Marinade einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Ripperln mindestens 24 Stunden (bis max. 3 Tage) im Kühlschrank ziehen lassen.

  3. Erdäpfel schälen, quer in kurzen Abständen möglichst tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Erdäpfel auf je ein Stück Alufolie setzen, salzen, mit Knoblauch und Thymian belegen, mit je 1 TL Öl beträufeln, fest in der Folie einwickeln. Erdäpfel auf den Rost legen und ca. 45 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden.

  4. Ripperln auf den Grill legen, ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze indirekt grillen; dabei immer wieder mit übriger Marinade bestreichen.

  5. Ripperln in Stücke schneiden und mit Fächer-Erdäpfeln und Kräuterrahm servieren.

Kräuterrahm

  1. Rahm glatt rühren. Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuterblättchen fein hacken, mit Rahm und Knoblauch verrühren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 922 kcal Kohlenhydrate: 70 g
Eiweiß: 41 g Cholesterin: 181 mg
Fett: 52 g Broteinheiten: 5,8