Steak mit Rotwein-Schalotten und Pilz-Tagliatelle

Hauptspeise

Steak mit Rotwein-Schalotten und Pilz-Tagliatelle
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Steak mit Rotwein-Schalotten und Pilz-Tagliatelle 2 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Rindssteaks (je ca. 125 g)
150 g Schalotten
300 ml Rotwein (trocken)
0,5 TL Thymian
2 Stk. Schalotten
250 g Pilze (gemischt; Shiitake, Champignons, Seitlinge)
0,5 Bund Basilikum
1 Bund Basilikum
80 ml Schlagobers
0,25 TL Zitronenschale
1 Stk. Zitrone
150 g Tagliatelle
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Butter

Zubereitung - Steak mit Rotwein-Schalotten und Pilz-Tagliatelle

  1. Für die Rotwein-Schalotten Schalotten schälen. In einer kleinen Pfanne 2 TL Öl erhitzen, Schalotten darin bei milder Hitze rundum anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Rotwein aufgießen, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Schalotten köcheln, bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).

  2. Für die Pilz-Tagliatelle Schalotten schälen und fein hacken. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Basilikum abzupfen und in feine Streifen schneiden. EL Butter und 1 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Schalotten darin glasig dünsten. Pilze zugeben, unter Rühren 3 Minuten braten, mit Obers aufgießen, mit abgeriebener Zitronenschale, Salz und Pfeffer würzen. Pilze 3 Minuten köcheln.

  3. Tagliatelle in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Tagliatelle mit der Pilzsauce und Basilikum vermischen.

  4. Steaks salzen, pfeffern und in 1 EL Öl beidseitig braten. Steaks in Alufolie wickeln und warm stellen. Bratrückstand mit 150 ml Wasser aufgießen und auf die Hälfte einkochen. Steaks mit Sauce, Rotwein-Schalotten und Tagliatelle anrichten. Dazu passt Salat.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 720 kcal Kohlenhydrate: 60 g
Eiweiß: 42 g Cholesterin: 130 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 5