Walnuss-Mascarpone-Creme mit Nusskräcker

Dessert

Walnuss-Mascarpone-Creme mit Nusskräcker
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(zum Kühlen 1 Stunde)
Walnuss-Mascarpone-Creme 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Eier
2 Stk. Dotter
40 ml Nusslikör
100 g Walnüsse
1 TL Butter
250 ml Schlagobers
250 g Mascarpone
1 Pkg. Vanillezucker
50 g Staubzucker
160 g Kristallzucker
Öl
Nusskräcker 6 Portionen Zutaten für Portionen
Ei
Eiklar
80 g Kristallzucker
130 g Walnüsse

Zubereitung - Walnuss-Mascarpone-Creme

  1. Dotter mit 2 EL Wasser, 40 g vom Kristallzucker und dem Vanillezucker über Wasserdampf schaumig schlagen. Masse vom Dampf nehmen. Mascarpone (temperiert) einrühren. Obers mit Staubzucker cremig schlagen und unterheben.

  2. Für den Nusskrokant ein Backblech mit Öl bestreichen. Butter in einer Pfanne schmelzen. 120 g Kristallzucker zugeben und unter Rühren langsam zu goldbraunem Karamell schmelzen. Walnüsse zugeben und kurz mitrösten.

  3. Krokant auf dem Blech verteilen und auskühlen lassen. Krokant in grobe Stücke hacken, in Gläsern verteilen und mit Nusslikör beträufeln. Mascarpone-Creme darauf verteilen und kühl stellen.

Zubereitung - Nusskräcker

  1. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Eiklar halbfest schlagen, Zucker zugeben und zu festem Schnee ausschlagen. Zwei Drittel der Nüsse reiben, restliche grob hacken. Geriebene Walnüsse unterheben, Masse dünn auf das Backpapier streichen mit den gehackten Walnüssen bestreuen. Masse im Rohr (mittlerer Schiene) ca. 15 Minuten backen.

  3. Aus dem Rohr nehmen, in Rauten schneiden und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2003.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 908 kcal Kohlenhydrate: 66 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 185 mg
Fett: 64 g Broteinheiten: 5,3