"Kulinarisches Österreich": 361exklusive Adressen für Gourmet- und Reisefreunde

Mit einer Reihe von Neuigkeiten wartet Österreichs größter Qualitätsgastronomie-Führer "Kulinarisches Österreich 2005/06" auf, der am Montag in den Interspot-Filmstudios in Wien vorgestellt wurde: Alle Mitgliedsbetriebe sind qualitätsgetestet und weisen 50/100 Punkten laut A la Carte oder 12/20 laut Gault Millau auf und es gibt sechs internationale Ehrenmitglieder.

Erstmals zählen auch über 40 heimische Qualitätsproduzenten zu den Mitgliedern.
Insgesamt 361 ausgewählte Adressen in ganz Österreich umfaßt der 476 Seiten starke Gourmet- und Reiseführer mit einer Auflage von über 100.000 Stück, er ist durchgehend bebildert und vermittelt eine Vielzahl nützlicher Betriebsinformationen. Unter anderem kann man sich in einem eigenen Register am Ende des Buches auch über Möglichkeiten für Veranstaltungen, Catering, Gastgärten, diverse Freizeitaktivitäten oder Vinotheken informieren. BÖG-Präsident Toni Mörwald: "Mit unserem neuen Dachmarkenkonzept Kulinarisches Österreich, daß auf einer intensiven Kooperation zwischen Top-Gastronomie und heimischer Landwirtschaft beruht, setzen wir Trends und sorgen für eine nachhaltige Belebung der ganzen Region. Die Integrierung von heimischen Qualitätsproduzenten war da ein logischer Schritt, der den Guide für den Gast ab sofort noch attraktiver macht." Im Zuge der Umsetzung der neuen Qualitätskriterien hat man sich übrigens von knapp 20 Mitgliedsbetrieben getrennt.

Internationale Ehrenmitgliedschaft
Neu ist auch die Vergabe einer internationalen Ehrenmitgliedschaft an heimische Gastronomen, die im Ausland ein Lokal betreiben, ihre kulinarischen Wurzeln aber nicht vergessen haben und immer wieder heimische Gerichte und Getränke auf ihre Karte setzen. Im ersten Jahr wurde dies Auszeichnung insgesamt nur sechs Mal vergeben, und zwar an Johann Lafer's Stromburg (Stromberg), an die beiden Wahl-Hamburger Alexander Tschebull (Allegria) und Manfred Stocker (Stocker), an Armin Karrer vom Hirschen in Fellbach, an Markus Seegert vom Restaurant M in Wiesbaden sowie Eduard Hitzberger vom Hotel Paradies in Ftan in der Schweiz.

Marecek löst Pröll ab
Erhältlich ist der Guide "Kulinarisches Österreich 2005/06" ab sofort - wie immer kostenlos - unter anderem bei allen 361 Mitgliedsbetrieben, im Internet unter www.kulinarisches-oesterreich.at, auf heimischen Golfplätzen oder im BÖG-Büro, 1140 Wien, Bergmillergasse 3/1, Tel. 01/545 44 09. Im Zuge der Vorstellung des neuen Guides wurde übrigens der Schauspieler Heinz Marecek zum "Kulinarischen BÖG-Botschafter 2005" gekürt. Er löst in dieser Funktion Landwirtschaftsminister Pröll ab. (APA/red.)