Unterschiedliche Laktosewerte in Milchprodukten

Kein Milchprodukt gleicht dem anderen wenn es um Laktoseunverträglichkeiten geht, deswegen ist es besonders wichtig zu wissen, wo die schlimmsten Fallen lauern. Das sind die lactosereichsten Produkte.

Unterschiedliche Laktosewerte in Milchprodukten

Wer eine Laktoseintoleranz hat, bekommt von Milch und Milchprodukten Beschwerden wie Bauchschmerzen und Darmkrämpfe. Die Produkte enthalten unterschiedlich viel Laktose - weshalb manche verträglicher sind als andere, wie der TÜV mitteilt.

Besonders laktosereich sind Eiscreme, Obers, Kondensmilch und Milchschokolade . Hartkäse hingegen enthält nach dem langen Reifungsprozess kaum noch Laktose. Auch in gesäuerten Milchprodukten wie Joghurt und Topfen ist ein Teil des Milchzuckers schon abgebaut.

Wer Milchzucker nicht verträgt, dem fehlt das Enzym Laktase im Körper - es spaltet die Laktose. Ein Lebensmittel darf den Titel "laktosefrei" tragen, wenn es pro 100 Gramm weniger als 0,1 Gramm Laktose enthält. Solchen Lebensmitteln ist entweder das Enzym Laktase schon zugesetzt. Oder der Milchzucker wurde in einem speziellen Verfahren herausgefiltert.

Laktosefreie Rezepte

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APA/dpa 13.07.2015