Kalorienfalle: Joghurt-Dressings

Fertige Joghurt-Dressings scheinen leicht und frisch, jedoch verbergen sich dahinter unzählige Kalorien und Verdickungsmittel. Experten warnen: Gekaufte Produkte haben teilweise drei Mal so viele Kalorien, wie selbstgemachte Dressings.

Kalorienfalle: Joghurt-Dressings

Fertige Joghurt-Dressings machen aus einem leichten Sommersalat schnell schwere Kost. Zu diesem Ergebnis kamen die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer (AK) Oberösterreich. Sie testeten acht im Handel erhältliche Soßen. Hauptzutat in allen Produkten war Wasser, der Spitzenreiter brachte es auf 237 Kalorien pro 100 Milliliter .

Die Marinaden suggerieren leichten Joghurt-Geschmack mit wenigen Kalorien, bestehen aber hauptsächlich aus Wasser und - im besten Fall - lediglich zu 30 Prozent aus Joghurt. Da braucht es dann Verdickungsmittel, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen, so die Konsumentenschützer. Sie stellten die Frage, ob es sich dafür lohnt, bis zu 11,60 Euro pro Liter zu bezahlen. Noch dazu stecken in den Fertigprodukten rund doppelt bis dreimal so viele Kalorien wie in einem selbst gemachten Dressing. Der Spitzenreiter im Test brachte es auf 237 Kalorien pro 100 Milliliter, davon 21 Gramm Fett. Das leichteste Produkt kam auf 147 Kalorien pro 100 Milliliter. Gesunde Ernährung sieht nach Meinung der AK-Experten anders aus.

Die AK empfiehlt, beim Kauf immer auf die Nährwertangaben zu achten und wenn es geht, das Dressing selber zuzubereiten. Eine Salatsoße aus 150 Gramm Joghurt, einem Esslöffel Sauerrahm oder Schlagobers und Zitronensaft sowie gehacktem Knoblauch und/oder Schalotten, frischen oder Tiefkühl-Kräutern, gewürzt mit Salz und Pfeffer, enthalte 70 Kalorien pro 100 Milliliter und nur fünf Gramm Fett .

Rezepte für Salat-Dressings

Damit Sie in Zukunft nicht mehr zur Fertigware greifen müssen, haben wir hier die schnellsten und einfachsten Dressingvariationen für Sie:

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APA/dpa, 29.07.2015