Mangold kann Schadstoffe bilden

Das beliebte Gemüse bildet zum Beispiel bei zu langer Lagerung schädliche Stoffe.

Mangold

Mangold

Er sieht ein bisschen aus wie Spinat, ist aber würziger im Geschmack: Mangold. Von den Inhaltsstoffen ähneln sich die beiden Gemüsesorten. Mangold enthält viel Kalium, Kalzium, Eisen und Vitamin C. Allerdings gehört Mangold zu den oxalsäurereichen Gemüsesorten. Wer anfällig für Nierensteine ist, isst ihn deshalb besser nur selten, empfehlen Ernährungsexperten.

Außerdem enthält Mangold Nitrat, das in schädliches Nitrit umgewandelt werden kann. Verbraucher sollten Mangold deshalb nicht über einen längeren Zeitraum aufheben oder warmhalten. Für eine einfache Beilage werden Zwiebeln und Knoblauch gedünstet, Mangold und getrocknete Tomaten hinzugefügt und mit Salz, Pfeffer, Honig und Zitronensaft gewürzt. Große Blätter eignen sich zum Wickeln von Rouladen oder zum Füllen mit Gemüse. Vor dem Kochen muss Mangold von Sand und Erde gereinigt werden. Am besten die Blätter einzeln vorsichtig abwaschen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

APA/dpa, 25.03.2015