Salzwasser tötet Bakterien

Ein kurzes Bad im Salzwasser befreit frischen Fisch von Bakterien und gibt mehr Geschmack.

Fisch

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Ein kurzes Salzwasserbad tötet unliebsame Bakterien an frischen Fischfilets und kann so Infektionen verhindern. Der Spitzenkoch Thomas Bühner vom Restaurant "La Vie" empfiehlt dazu sechsprozentiges Salzwasser - also sechzig Gramm Salz auf einen Liter Wasser.

Die Fischfilets spülen Verbraucher zunächst wie gewohnt kurz mit klarem Wasser ab und legen sie dann in das Salzwasser. "Nach 10 bis 15 Minuten die Filets wieder rausnehmen und nur abtupfen", rät Bühner. Dann habe sich eine dünne Salzschicht gebildet, die dem Fisch Flüssigkeit entziehe - und damit für weniger Bakterien sorge.

Und das Salzwasserbad hat noch einen Vorteil: "Das wirkt sich auch positiv auf den Geschmack aus und macht die Struktur des Fisches etwas fester", sagt der Experte.

APA/dpa, 08.01.2015