Wie behalten Bohnen beim Kochen ihre Farbe?

Küchentipp: Wie kann die frische Farbe beim Kochen erhalten werden, warum müssen Bohnen erhitzt werden und worauf muss man beim Einkauf achten.

Fisolen

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Grüne Bohnen behalten ihre leuchtende Farbe, wenn man einen Teelöffel Speisenatron oder Backpulver ins Kochwasser gibt. Nach dem Waschen und Putzen, also dem Abschneiden der Enden und dem Entfernen etwaiger Fäden, sollte das auf die gewünschte Größe geschnittene Gemüse etwa 10 bis 15 Minuten in Salzwasser garen.

Bohnen müssen erhitzt werden, weil sie Phasin enthalten. Das hitzeempfindliche Eiweiß löst bei rohem Verzehr Magenprobleme aus. Aromatischer schmeckt das gegarte Gemüse, wenn es in Butter oder Olivenöl geschwenkt wird. Besser verdaulich wird es durch Kümmel, Koriander oder Bohnenkraut.

Beim Kauf soll darauf geachtet werden, dass die Bohnen kräftig grün und nicht fleckig sind. Sie müssen beim Biegen brechen und sollten nicht mehr als zwei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks liegen, da sie sonst schlecht werden.

Die Schnitt-, Brech-, Prinzess-, Kenia- oder sonstigen grünen Bohnen schmecken als Beilagengemüse mit gedünsteten Zwiebeln, Knoblauch und Thymian. Sie eignen sich als Wok-, Pasta-, Risotto- oder Eintopfzutat. Nach Angaben des aid enthalten sie wenig Kalorien, aber viele Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine, unter anderem Kalium und Vitamin C.

APA/dpa, 05.05.2014