Ein deutliches "Nein" zu Low-Carb-Diäten: Kohlenhydrate sind für uns unverzichtbar!
Liebe Sasha! Ich will abnehmen. Ich habe gehört, dass Stars sehr wenige Kohlenhydrate essen. Ist das gesund? Liebe Grüße, Sabine
Liebe Sabine, Kohlenhydrate werden im Körper zu Zucker umgebaut. Dieser Zucker führt zu Insulinaus-schüttungen, was die Fettverbrennung hemmt. Also nimmt man zunächst oft schneller ab, wenn man Brot, Nudeln, Kartoffeln, aber auch Obst und Fruchtsäfte wenig bis gar nicht isst. Dazu vermuten einige "Stars", dass sie vielleicht auf Stoffe im Getreide intolerant sind, was das Abnehmen verlangsamen und zu Wasseransammlungen führen kann.
Wichtige Nährstoffe
Aber: Kohlenhydratreiche Lebensmittel enthalten Nährstoffe, die in dieser Konzentration nur dort vorkommen, und sind wichtige Ballaststoff-lieferanten. Getreide und andere kohlenhy dratreiche Lebensmittel sind also wesentlich für unsere Gesundheit und versorgen uns mit Energie. Studien haben gezeigt, dass Low-Carb-Diäten zu negativen Veränderungen der Blutgefäße führen können.
Achtung: Übersäuerung!
Abgesehen davon, dass viele Menschen im Zuge dieser Diäten automatisch mehr Fleisch essen. Das kann dann andere Konsequenzen haben: etwa dass der Körper stark übersäuert. Also: Ich finde es eine schlechte Idee, eine so wichtige Lebensmittelgruppe so drastisch zu reduzieren, nur um eventuell schneller abzunehmen.
Sasha Walleczek
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Rezept der Woche - Spinat-Erdäpfel-Pfanne mit Pinienkernen
Zutaten für 2 Portionen
3 mittelgroße Erdäpfel
4 Faustgrößen Blattspinat
1/2 Packung Feta 45 % F.i.T
ein wenig Muskat
2 kleine Handvoll Pinienkerne
ein wenig Thymian, frisch
1 mittelgroße Zwiebel
Zubereitung
1. Erdäpfel ungeschält kochen. Erst wenn sie gar sind, schälen. Spinat putzen, waschen und mit ganz wenig Wasser in einem Topf zusammenfallen lassen. Abgießen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Pfanne kann dann gleich für die Kartoffeln weiterverwendet werden.
2. Erdäpfel vierteln und in etwas Olivenöl anbraten. Zwiebel in dünne Ringe schneiden und hinzugeben. Dann frischen Thymian zu den Erdäpfeln geben und kurz mitbraten. Spinat dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3. Feta würfeln und unterheben. Mit Pinienkernen bestreut servieren. Wer keinen Feta mag, kann auch Mozzarella nehmen oder ein Spiegelei dazu essen.
Noch mehr nützliche Ernährungs-Tipps im NEWS 45/09!