Fisch

Worauf muss man beim Fischkauf achten, wie wird er gesäubert und wie soll man ihn aufbewahren? Hier die wichtigsten Tipps und die besten Fischrezepte.

Einkauf

So erkennen Sie, ob der angebotene Fisch tatsächlich frisch gefangen ist:

- Der Geruch ist angenehm und neutral.

- Die Haut ist mit einer transparenten Schleimschicht überzogen, glänzt und hat straffe Struktur.

- Die Augen sind klar, glänzend und ein wenig hervorstehend.

- Die Kiemen sind hellrot bis rot, die Lamellen sind gut erkennbar.

Haltbarkeit

Fisch verdirbt sehr rasch und sollte daher möglichst bald nach dem Fang (oder Kauf) zubereitet werden. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Man transportiert den Fisch deshalb am besten in einer Kühltasche.

Aufbewahrung

Wird der Fisch nicht sofort verar­beitet, darf man ihn keinesfalls in der Verpackung lassen. In ein gut verschließbares Gefäß (am besten mit einem Siebeinsatz) legen oder in eine Box, die zu einem Drittel mit Eis oder Kühlelementen gefüllt ist. Damit der Fisch nicht direkt mit dem Eis in Berührung kommt, legt man ein aufgeschnittenes Tiefkühlsäckchen dazwischen. Die ideale Lagertemperatur beträgt 0 bis plus 4 Grad.

Säubern

Fische unter fließendem kaltem Wasser waschen, dabei die Bauchhöhle gut säubern, dann innen und außen mit Küchenpapier trocken­tupfen.

Rezepte

Die besten Fischrezepte finden Sie in der GUSTO Rezeptsammlung.