Starke (r) Steirer: Fruchtbrennerei Franz Tinnauer im news.at-Brennerporträt

„Um dichte, körperreiche Brände herzustellen, braucht es die physiologische Reife der Frucht.

Und eine Technik, die dem Weinmachen ziemlich ähnlich ist: gekühlte Maischeführung, die Wahl des richtigen Zeitpunkts für die Destillation und die technischen Möglichkeiten, sauber und mit möglichst wenig Aromaverlust brennen zu können.“ Franz Tinnauer weiß genau, wovon er spricht, schließlich ist er nicht nur Brenner, sondern auch Winzer, mit acht Hektar bester Weinlagen und 4,5 Hektar Obstgärten am südsteirischen Gamlitzberg .

1990 startete er mit einer geliehenen Brennereianlage, null Kunden und dem Ziel, zu einem der besten Brenner zu werden. Und das hat er im Lauf der Jahre mit viel geistiger und körperlicher Energie erreicht. Stufe für Stufe hat er sich an die Spitze gebrannt, seine Sammlung von Auszeichnungen ist kaum mehr überschaubar.

Produkten: Die „Klassik“ umfasst alle frisch gebrannten Destillate, die mit feinem Aroma und perfekt eingebundenem Alkohol überzeugen. Die "Reserve" repräsentiert das große Reifepotenzial, denn diese gehaltvollen Brände lagern mindestens zwei Jahre im Fass und weisen nie weniger als 50 Volumprozent Alkohol auf. Die "Zigarrenbrände" entwickeln in drei Jahren Eichenfasslagerung ihren unvergleichlichen Charakter mit Kraft und Eleganz – sie sind perfekte Partner zu Kaffee oder Zigarren.

Der Sprung an die Spitze als World-Class Distillery gelang heuer: Distillery of the Year Gold & World-Spirits Award 2009. Gold gab es für die Zigarrenbrände Weinhefe Reserve, Zwetschke Reserve, Kriecherl Reserve und Williams Große Reserve, Gold holte auch die Rote Williams, Silber die Schwarze Johannisbeere. Einmal Gold für die Wacholderspirituose rundete den großen Erfolg ab.

95 WOB-Punkte – Weinhefe Zigarrenbrand Reserve 2000 L: 1026 - Gold
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, AT-8462 Gamlitz, www.tinnauer.at
Duft: Sortentypische Stilistik, Weißweinhefe, Muskat, getrocknete Ananas, Quitte, Eiszuckerl, Zimt, Karamell, Vanille, viel Süßholz, etwas grünliche Menthol-Frische. Geschmack: Wuchtige Alkohol-Kraft, frisch-hefig-aromatischer Basiston, exotischer Touch, Mango, Paradiesapfel, Zitrus, Lakritze, Bienenwachs, Honigsüße, zartes Bitterl, dicht, sehr langer Abgang. Inhalt: 350 ml, Preis: 27 EUR

93,3 WOB-Punkte – Rote Williams 2008 L: 1041 - Gold
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, AT-8462 Gamlitz, www.tinnauer.at
Duft: Enorme Duftfülle, typische Aromatik, viel Zitrusfrische, Banane, Rosenholz, Bitterorangen, Maracuja, Bienenwachs. Geschmack: Opulenter Fruchttyp, etwas marmeladig, grün-schalige Würze, nussige Herbe, florale Noten, Basilikum, minzige Frische, sehr dicht, lang am Gaumen. Inhalt: 350 ml, Preis: 24 EUR

92 WOB-Punkte – Zwetschke Zigarrenbrand Reserve 2002 L: 1029 - Gold
Fruchtbrennerei Franz Tinnauer, AT-8462 Gamlitz, www.tinnauer.at
Duft: Wuchtige Aroma-Vielfalt, etwas frisch-säuerliche Fruchtnoten, Pflaume, Zwetschke, Schlehe, geriebener Apfel, zart quittige Herbe, Marzipan, Vanille. Geschmack: Typisch, Bonbontöne, exotischer Touch, Bittermandel, Dörrobst, dunkle Schokolade, Kakaopulver, Eukalyptus-Minze-Kühle, Vanille-Karamell-Süße, enorme Dichte, Kraft ohne Ende, sehr gut balanciert. Inhalt: 350 ml, Preis: 37 EUR

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