Süße Leckereien: Fruchtig beerige Schmankerl das ganze Jahr über genießen

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HOLUNDERBEEREN-CHUTNEY

HOLUNDERBEEREN-CHUTNEY

Für 4–6 Gläser à 200 ml: 600 g Holunderbeerendolden (gewaschen & getrocknet), 1 Rosmarinzweig, 2 kleine, nicht zu weiche Birnen, 150 g rote Zwiebeln, 3 Wacholderbeeren, 4 Nelken, 1 EL Öl, 280 g brauner Zucker, 100 ml Rotweinessig, 1 Msp. Ingwermus (aus dem Glas), Salz, Cayennepfeffer

RUND 550 GRAMM BEEREN entstielen und etwas zerdrücken. Die Birnen vierteln, schälen und rund 200 g Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. 150 g Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Die Wacholderbeeren etwas andrücken, mit den Nelken

in einen Einweg-Teefilter geben und mit Garn zubinden.