Kochen für Kinder: Witzige Romanze - Orangen-Hase küsst Himbeer-Ente
Viel Frucht und wenig Zucker, diese handfesten Naschereien bringen Kinder auf den natürlich süßen Geschmack. Vor allem, wenn sie die köstlichen Figuren selbst ausstechen. Höchste Konzentration ist angesagt, bis Elefanten, Lokomotiven und Schäfchen auf der Servierplatte landen. Purzelt dabei einmal ein Schmetterling aus einer kleinen Hand, so ist das auch kein Flügelbruch: Das Fruchtgelee ist äußerst elastisch!
Möglich macht dieses Nasch-Vergnügen ein 100 Prozent pflanzliches Geliermittel Agar Agar. Es wird aus Meeresalgen gewonnen, ist vitamin-, mineral- und ballaststoffreich.
Himbeer-Joghurt-Figuren
Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Festwerden ca. 2 Stunden
Zutaten
300 g TK-Himbeeren (angetaut), 3 Pkg. Vanillezucker, 2 gestr. TL Agar Agar Pulver, 100 g Joghurt (1 % Fett)
Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:
1
Himbeeren mit Vanillezucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Agar Agar Pulver mit 4 EL kaltem Wasser anrühren.
2
Sauce aufkochen. Agar Agar mit dem Schneebesen einrühren. Flüssigkeit 2 Minuten unter Rühren kochen und im kalten Wasserbad auf 50°C abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren.
3
Joghurt mit dem Handmixer untermischen. Masse 1,5 cm hoch in eine Form (14 x 21 cm) gießen. Für 2 Stunden kalt stellen.
Das machen die Kinder ganz allein:
4
Gelee auf ein Brett stürzen, mit Keks-Ausstechern Figuren ausstechen.
Nährwert gesamt
245 kcal; 7 g EW; 2 g Fett;
42 g KH; 4,2 BE; 5 mg Chol.
Orangen-Mango-Figuren
Zubereitung ca. 40 Minuten, zum Festwerden ca. 2 Stunden
Zutaten
1 reife Mango, 2 Saftorangen, 2 EL brauner Zucker, 2 gestr. TL Agar Agar Pulver
Das machen Kinder und Erwachsene gemeinsam:
1
Mango in Stücke schneiden. Orangen auspressen. Mango, Orangensaft und Zucker fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Agar Agar Pulver mit 4 EL kaltem Wasser anrühren.
2
Sauce aufkochen. Agar Agar mit dem Schneebesen einrühren. Flüssigkeit 2 Minuten unter Rühren kochen. Masse ca. 1,5 cm hoch in eine Form (14 x 21 cm) gießen. Für 2 Stunden kalt stellen.
Das machen die Kinder ganz allein:
3
Gelee auf ein Brett stürzen, mit Keks-Ausstechern Figuren ausstechen.
Nährwert gesamt
336 kcal; 4 g EW; 1 g Fett;
72 g KH; 7,2 BE; 0 mg Chol.
Das Rezept stammt von Elisabeth Fischer.
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