Die DAC-Familie wächst: Der Kremstal DAC ist das vierte Gebiet mit Herkunftsbezeichnung

Ab dem Jahrgang 2007 dürfen erstmals regionaltypische Weine der Sorten Grüner Veltliner und Riesling aus dem Kremstal unter der Bezeichnung Kremstal DAC vermarktet werden. Als eines der ältesten Weinbaugebiete Österreichs bringt die neu geschaffene Herkunftsbezeichnung Kremstal DAC frische Dynamik in ein etabliertes Gebiet.

Zwischen der Wachau und Kamptal gelegen stärkt Kremstal DAC die Position des Gebietes in der „klassischen Mitte“. „Wir wollen dem Gebiet mit Kremstal DAC eine zusätzliche Identität verleihen und den Begriff Kremstal stärker als Marke, bei der man sich wohl fühlt und der man vertrauen kann, positionieren“, erklärt Sepp Mantler, Obmann des Regionalen Weinkomitees Kremstal, die Beweggründe für die Entscheidung. „Zusätzlich sind wir stolz auf eine der ältesten Lagenkulturen Österreichs und wollen dies auch unter Kremstal DAC beibehalten.“

Kremstal stärkt die DAC-Familie
Erfreut über die Entscheidung des Regionalen Weinkomitees ist auch die
Österreichische Weinmarketinggesellschaft (ÖWM). „Das Kremstal ist
national und auch international ein renommiertes Weinbaugebiet. Die neue Kremstal DAC stärkt unsere Bestrebungen nach typischen Herkunftsweinen in Österreich, “ ist Willi Klinger, Geschäftsführer der ÖWM, überzeugt. „Auch international wird Kremstal DAC die Position des Gebiets durch ein klares Geschmacksprofil festigen.“

Der vierte Streich
Neben den bereits eingeführten Appellationen Weinviertel DAC (2003), Mittelburgenland DAC (2006) und Traisental DAC (2007) ist das Kremstal das vierte Mitglied in der erfolgreichen DAC-Familie.

Grüner Veltliner und Riesling
Der Wein darf ausschließlich aus dem Traubensorten Grüner Veltliner und Riesling bereitet sein. In seiner klassischen, fruchtbetonten Ausprägung weist der Grüne Veltliner einen frischen Trinkfluss und eine feine Würze auf. Der Riesling zeigt sich duftig, steinobstaromatisch, elegant und
mineralisch. Beide Stile sind trocken und dürfen weder eine Botrytisnote
oder Holzton aufweisen, noch zu alkohollastig sein (12,0-12,5%).

Kremstal DAC Reserve
Unter der Zusatzbezeichnung „Reserve“ sind Grüne Veltliner und Riesling mit entsprechender Aromatik und einem Alkoholgehalt ab 13% vorgesehen. Zusätzlich müssen die Weine folgende Charakteristik aufweisen: trocken, kräftige Stilistik, ausgeprägte Sortenaromatik, dicht und lang im Abgang, zarter Botrytis- und Holzton sind zulässig. (red)