Tradition & Eleganz in Bordeaux erleben: Was das berühmte Weinbaugebiet bietet

Wenn Genießer ins Schwärmen geraten, kommt die Sprache unausweichlich auf das weltweit berühmteste Weinbaugebiet: Bordeaux. Finesse und Eleganz, Tradition und Innovation – vom einfachen AC Bordeaux bis hin zu den berühmten Grands Crus Classés bietet die Region eine beeindruckende Vielfalt in Weiß, Rot und Rosé.

An Frankreichs Atlantikküste im Department Gironde gelegen, erstreckt sich das Bordelais genannte Gebiet rund um die namensgebende Stadt Bordeaux. Mit etwas mehr als 118.000 mit Reben bepflanzten Hektar ist die Region zugleich auch das weltweit größte Anbaugebiet für Qualitätsweine.

Herausragende Weine
Im Frühjahr ist es hier zumeist recht feucht, im Sommer hingegen warm und trocken. Der Herbst gibt sich moderat und auch im Winter wird es niemals richtig kalt. Ein Klima, wie geschaffen für herausragende Weine. Und zwar nicht nur für Roten, sondern auch für Rosé und Weißwein. Denn das Bordelais bietet die unterschiedlichsten Bedingungen, weswegen hier trockene und edelsüße Tropfen, Schaumweine und Weinbrände von beachtlichem Format produziert werden.

Die bekannteten Rebsorten
Die bekanntesten Rebsorten sind Cabernet Sauvignon und Merlot. Zwei Protagonisten, wie sie verschiedener kaum sein könnten. Hier, Cabernet Sauvignon: der Garant für hochwertige Weine, die zumeist aber ihre Zeit brauchen. Dort, Merlot: rassig und fruchtbetont, samtig, stark und oft schon jung auf dem Zenit ihrer Entwicklung. Mit etwas über 40.000 Hektar ist Merlot die hier weit verbreitetste Rebsorte. Cabernet Franc, Cot, Petit Verdot und Carmenère machen den Reigen der roten Reben komplett.

Top-Weißweine
Dem Weißwein verleihen Sauvignon, Sémillon und Muscadelle Charakter. Fruchtig von feiner Säure die eine Beere, opulent, kraftvoll und wie geschaffen für das Barrique, das Eichenholzfass, die zweite, würzig und edelsüß die dritte. Die weiteren Weißen sind Colombard, Merlot Blanc und Ugni Blanc. Der einzigartige Dreiklang lässt dabei aus den Reben des Bordelais Tropfen für beste Gelegenheiten entstehen: Das Terroir, das Zusammenspiel von Frucht, Boden und Klima. (red)