Branzino mit Eierschwammerlfond

Hauptspeise Fisch Pilze

Branzino mit Eierschwammerlfond
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Branzino (bratfertig; je 600 g)
4 EL Olivenöl
Eierschwammerl-Thymianfond
200 g Eierschwammerl
100 g Jungzwiebel
1 EL Öl
250 ml Fischfond
1 TL Speisestärke
1 EL Thymian (gehackt)
Petersilerdäpfel
250 g speckige Erdäpfel
1 EL Butter
2 EL Petersil (gehackt)
Blattspinat
70 g Butter
600 g junger Blattspinat
3 Zehe(n) Knoblauch (gehackt)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Fond Schwammerl putzen, halbieren oder vierteln. Jungzwiebeln längs halbieren. Die dunkelgrünen Blattenden in 0,5 cm breite Streifen schneiden, Zwiebelchen würfeln. Schwammerl im Öl anbraten, salzen, pfeffern und in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Im Bratrückstand Zwiebelwürfel anschwitzen, mit Fond ablöschen und aufkochen. Stärke mit einigen Tropfen Wasser vermischen, in den Fond rühren und kurz aufkochen. Schwammerl, Thymian und Zwiebelgrün zur Sauce geben und kurz mitköcheln. Fond mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft abschmecken.

  3. Erdäpfel schälen und vierteln oder sechsteln. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen.

  4. Für den Spinat Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen. Spinat zugeben, zudecken und zusammenfallen lassen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.

  5. Fische innen und außen salzen und pfeffern. Fische beidseitig im Abstand von ca. 4 cm nicht zu tief einschneiden und mit wenig Mehl bestreuen. In einer Grillpfanne Öl erhitzen, Fische darin ca. 12 Minuten braten. Fische nach halber Garzeit wenden und fertig braten.

  6. Butter mit Petersilie erhitzen und die Erdäpfel darin behutsam
    schwenken. Fische mit Fond, Erdäpfeln und Spinat anrichten.

 

Wir empfehlen einen aromareichen Leithaberg DAC Weiß mit Wildkräuter-, Blüten- und Kernobstbouquet.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 874 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 67 g Cholesterin: 51 mg
Fett: 59 g Broteinheiten: 1,4
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