Ein tolles Eis selber gemacht, schmeckt garantiert
4 Portionen, Zubereitung ca. 50 Minuten
Zutaten
Schwarzbeer-Eis:
250 g Schwarzbeeren (Heidelbeeren), 125 ml Wasser, 200 g Kristallzucker, 3 Dotter, 125 ml Schlagobers, 125 g Butter
Suppe:
200 ml Milch, 100 ml Schlagobers, 1 Prise Salz, Mark 1 Vanilleschote, 40 g weißer Grieß vom Gailtaler Landmais , 25 g brauner Zucker, Zitronenschale
1
Wasser und 125 g Zucker aufkochen, Beeren darin kurz aufkochen, mixen und passieren. Dotter und restlichen Zucker schaumig schlagen. Obers erhitzen, mit der Dottermasse mischen und zur Beerensauce geben. Butter im Mixer einarbeiten. Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.
2
Für die Suppe Milch, Obers, Salz und Vanillemark aufkochen. Mais und Zucker einrühren, abgeriebene Zitronenschale zugeben. Mais bei schwacher Hitze quellen lassen. Die Suppe warm mit dem Schwarzbeer-Eis servieren.
Nährwert pro Portion
750 kcal; 6 g EW; 48 g Fett;
70 g KH; 5 BE; 310 g Chol.
Tipps
Damit das Eis nicht zu rasch schmilzt, wird es auf einer Scheibe Heidelbeer-Biskuitroulade gebettet. Man kann Eis und Suppe auch getrennt anrichten.
Die schnelle Eis-Variante ohne Maschine: Gefrorene Heidelbeeren mit der gleichen Menge Joghurt und etwas Zucker in einem Standmixer cremig pürieren.
Dieses und weitere Rezepte finden Sie im aktuellen GUSTO (09/2008)