Krauttarte mit Mini-Bratwürstel

Gemüse Vorspeise Hauptspeise Winter

Krauttarte mit Mini-Bratwürstel
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
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Mürbteig 12 Stück Zutaten für Stück
2 Stk. Dotter
1 Prise(n) Salz
40 ml eiskaltes Wasser
250 g glattes Mehl
140 g kalte Butter
Fülle
800 g Weißkraut
1 Stk. Paprika (rot)
300 g Mini-Bratwürstel
5 Stk. mittlere Eier
250 ml Schlagobers
30 g Petersilie (gehackt)
150 g Bergkäse (gerieben)
3 EL Öl
Salz
Pfeffer
Muskat
Thymian
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Teig Dotter mit Salz und Wasser verrühren. Mehl mit Butter verbröseln und mit der Dottermischung verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Kraut vierteln und den Strunk ausschneiden. Paprika längs
    halbieren und die Kerne entfernen. Kraut und Paprika in feine Streifen schneiden. Kraut in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Würstel längs halbieren und quer einschneiden.

  3. Rohr auf 200°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Tarteform (Ø 24 cm) mit dem Teig auslegen, Kraut und Paprika mischen und in der Form verteilen. Eier mit Obers, Petersilie und der Hälfte vom Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Muskat würzen und über das Gemüse gießen.

  4. Tarte mit übrigem Käse bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit Hitze auf 170°C reduzieren und den Kuchen fertig backen.

  5. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Würstel darin beidseitig braten. Tarte mit den Würsteln anrichten und eventuell mit Thymian garniert servieren.

 

Dazu passt ein körperreicher Neuburger mit feiner Würze im Abgang aus der Thermenregion.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 445 kcal Kohlenhydrate: 22 g
Eiweiß: 15 g Cholesterin: 174 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 1,4