Oster Nuss Torte

Ostern Mehlspeise Torten & Kuchen

Oster Nuss Torte
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Oster Nuss Torte 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Walnüsse (gerieben)
100 g Brösel (Biskuit- oder Semmelbrösel)
20 g Mehl (glatt)
7 Stk. Eier
200 g Butter (weich)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk. Bio-Zitrone
100 g Kristallzucker
200 g Himbeermarmelade
120 g Kuvertüre (halbbitter)
80 g Nougat
150 ml Schlagobers
100 g Kuvertüre (weiß; geraspelt)
4 Stk. Halbe Überraschungseier
25 Stk. Dragee-Eier
Salz
Butter (weich)
Mehl (griffig)

Zubereitung - Oster Nuss Torte

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Nüsse, Brösel und Mehl mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz gut schaumig schlagen (Küchenmaschine 10, Handmixer 15 Minuten). Dotter nach und nach unterrühren.

  2. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Nussmischung, dann den Schnee unter die Buttermasse heben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen.

  3. Torte aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Form öffnen und abheben. Torte einmal durchschneiden. Unterteil mit einem Drittel der Marmelade bestreichen, zweite Tortenhälfte daraufsetzen und behutsam andrücken. Torte rundum mit übriger Marmelade einstreichen.

  4. Für die Glasur Kuvertüre und Nougat grob hacken und zusammen in einem ca. 50°C warmen Wasserbad schmelzen. Obers aufkochen und in die Nougatmischung rühren. Mischung für ca. 10 Minuten kühl stellen. Glasur gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen. Torte mit Kuvertüre, Überraschungs- und Dragee-Eiern garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 661 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 198 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 5,2