Palatschinken-Sackerl mit Erdbeer-Topfen-Fülle und Nougat-Sauce

Dessert

Palatschinken-Sackerl mit Erdbeer-Topfen-Fülle und Nougat-Sauce
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Palatschinken-Sackerl mit Erdbeer-Topfen-Fülle 4 Portionen Zutaten für Portionen
80 g Mehl
1 EL Minzeblätter
Zitrone
1 TL Zitronensaft
0,5 Pkg. Vanillezucker
70 g Biskottenbrösel
180 g Topfen (10 % Fett)
100 g Erdbeeren
25 g Pistazien (geschält)
2 Stk. Eier
1 Bund Minzeblätter
1 Prise(n) Salz
2 EL Öl
20 g Kristallzucker
180 ml Milch
Staubzucker
Nougat-Sauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Nougat
150 ml Milch

Zubereitung - Palatschinken-Sackerl mit Erdbeer-Topfen-Fülle

  1. Mehl mit Milch, Zucker, Öl und Salz verquirlen. Eier und fein gehackte Pistazien untermischen. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Erdbeeren putzen, kurz waschen, trockentupfen und in kleine Stücke schneiden. Topfen mit Biskottenbröseln, Vanillezucker, wenig Salz, Zitronensaft, gehackte Minze und den Erdbeerstücken vermischen.

  3. Aus dem Teig Palatschinken (Ø ca. 20 cm) backen, nebeneinander auflegen und auskühlen lassen.

  4. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Palatschinken mit Fülle belegen und zu einem Sackerl zusammenfassen. Sackerln mit Gummiringerln verschließen, auf das Blech setzen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.

  6. Palatschinkensackerln aus dem Rohr nehmen und kurz auskühlen lassen. Gummiringerln aufschneiden und entfernen. Die Palatschinkensackerln mit Staubzucker bestreuen und mit der Nougatsauce anrichten.

Zubereitung - Nougat-Sauce

  1. Nougat in Stücke schneiden. Milch aufkochen, Nougat darin unter Rühren auflösen. Sauce bei milder Hitze ca. 1/2 Minute köcheln, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. Vor dem Anrichten mit einem Schneebesen gut aufrühren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 508 kcal Kohlenhydrate: 57 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 186 mg
Fett: 43 g Broteinheiten: 4,4